当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
党组书记、局长王汝彬谈“三字诀”打造文化亮点工作
来源:  日期:2018-11-05 【字号:
  

   “玉兔”带雨,嘉宾如云。112日上午,万众瞩目的海峡两岸文化盛宴——第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称“文博会”),在厦门国际会议展览中心正式拉开序幕。我局党组书记、局长接受媒体访问。

  

  媒体提问:龙岩市有什么文化惠民工程可供广大市民享用?

  王汝彬:念好字诀,做好文化惠民工程文章。龙岩市文广新局坚持文化惠民利民原则,在龙岩中心城区建成新华城市书吧、龙岩市博物馆趣读吧14趣读吧并投入使用,目前已开展各类读书会、朗诵会、书评会等活动22场次,进一步提高了城市的阅读品味与市民的文化素养,全民阅读氛围浓厚,广大市民纷纷点赞。同时,按照典型示范、逐步推进的思路,在龙岩中心城区选择10家市机关企事业、服务行业窗口单位作为首批示范性“大堂书吧”建设单位,其中,市公安局、市行政服务中心先行先试,建成“大堂书吧”共2家。今年5月,龙岩图书馆在第六次全国县级以上公共图书馆评估定级中被评为国家一级公共图书馆

 

  媒体提问:龙岩市有什么文化政策保护文化遗存呢?

  王汝彬:念好字诀,做好红色遗存保护文章。为保护我市丰富红色遗存资源,通过多年努力、多部门联动、多方专家参与起草编制的《龙岩市红色文化遗存保护条例》获省、市人大常委会审议通过,于今年31日起正式实施,该条例为全国首个地级市相关保护条例。组织力量、对全市295处革命旧址、文物点,通过国保带省保、县保方式,认真编制《龙岩市革命旧址保护规划》,获国家文物局评审通过,目前已投入1237万元用于保护修缮蛟洋文昌阁等8个革命旧址类国保单位,今年以来,向国家文物局争取维修保护资金6699万元(涉及103个项目),项目资金总额连续七年列全省设区市首位。

 

  媒体提问:龙岩市如何做好传承文脉工作?

  王汝彬:念好字诀,做好文脉传承运用文章。始终把传承客家特色文化作为重点,经过多年上下共同努力,去年1月国家级客家文化(闽西)生态保护实验区获原文化部批准设立,目前正全力推进总体规划编制工作,2018年度实验区建设共申报项目19个,经费共405万元。切实把文化传承作为重任,编辑出版了《闽西非物质文化遗产大全》,开展“非遗”宣传进校园、进社区、进厂区、进军营等“六进”活动,每年开展活动达300多场(次)。加强非遗展馆建设,会同龙岩市文旅集团投入近400万元建设了龙岩市非遗展示馆,该馆面积近2000平方米,全方位展示龙岩非遗项目70余项,于今年69日正式开馆对外开放,目前,我市有国家级非遗代表性项目8项、省级32项、市级227项,国家级非遗代表性项目传承人4人、省级39人、市级67人。推进非遗对外交流,今年1月,上杭县客家木偶艺术传习中心黄妃浣表演的《木偶茶艺》作为茶文化节目展演之一,参加了福建省“海丝茶道”对外文化传播活动并赴南非演出。今年6月以来,我局与市委宣传部、市文联、文旅集团等部门在准星楼1736文化园联合主办龙岩文创市集2场,吸引75余家文创企业参加,近200种文创产品参展,1万余市民前来赶集,形成每个月第二个星期六定期举办的常态。

  (文博会现场照)