首页 > 文旅信息 > 新闻出版

长汀县广播电影新闻出版事业稳步发展

发布时间:2022-03-10 09:52
字体:    
视力保护色:

  一是开展净化社会文化环境集中整治行动。2021年开展出版物印刷企业及出版物经营单位的监督管理,完成13家出版物印刷企业和近80家出版物经营单位的年检和统计信息上报工作。开展打击网络侵权盗版“剑网”专项行动、“净网”、“护苗”等专项整治行动,做好“扫黄打非”工作,积极推进使用正版软件化工作。扎实开展卫星地面接收设施专项整治及广电设施保护工作,与县文化市场综合执法大队、广电网络集团公司等单位,开展“百益山”小区“无小耳朵社区”创建工作,现场共拆除非法安装“小锅”36套,营造一个健康、安全、有序的广播收视环境。

  二是实施好“村村通”“户户通”“全民阅读”文化惠民工程。全县现有县级广播室1 个、乡镇广播室18个、村级广播室297个。全年各乡镇、行政村(社区)均能利用“村村响”大喇叭开展内容丰富的宣传活动,尤其是疫情防控期间发挥了重要宣传作用。长汀县大同镇东街农家书屋入选首届福建省示范农家书屋,长汀县童坊彭坊村入选福建省老区“红色书屋”名单。长汀县利用县图书馆、18个镇综合文化站阅览室和292个行政村和汀州镇8个社区农家书屋免费开放,广泛开展全民阅读活动,助力文化惠民民生工程,提升全民阅读幸福指数。

  三是坚持公益电影送下乡和抓好影院放映监管。2021年认真做好“大地影院”、“长汀鸿韵金逸影城”疫情防控和放映的日常监管工作。持续做好公益电影放映工作。2021年长汀县农村公益电影放映工作,克服疫情影响,全年共放映电影3440场,其中商业片1687场、公益片1753场;观众人数达182756人,较好地完成了全年的公益电影放映任务。

  四是优质服务艰苦边远发射台站切实提高安全播出保障能力。加强广播电视播出管理,严格执行《电视发射台机房工作责任绩效考核制度》《严肃值班纪律执行奖优罚劣的规定》等制度。全力做好高屏山、五雷山2个机房16套地面无线数字电视信号、5套广播信号正常转播,保证安全优质转播中央、省、市、县广播电视节目的工作。增加南屏山机房UPS电源一组、更新五雷山机房UPS电源电池组,对南屏山机房高压变压器进行了迁移下地改造,完善南屏山、五雷山机房设备防雷避雷防护措施,增购高频头等备用器材,使广播电视播出设施安全保护、信号质量上了一个新台阶,确保了机房无线覆盖广播电视节目的正常播出。