首页 > 文旅信息 > 新闻出版

龙岩市“扫黄打非”领导小组办公室组织开展“4.26知识产权周”校园周边出版物市场专项检查行动

发布时间:2022-04-28 15:29
字体:    
视力保护色:

  为做好迎接党的二十大胜利召开及“4.26”知识产权宣传周期间出版物市场整治工作,全面加强版权工作,推动构建新发展格局,营造“全面开启知识产权强国建设新征程”的良好氛围,结合“护苗2022”行动,4月25日,龙岩市“扫黄打非”领导小组办公室牵头组织市教育局、市场监督管理局、市文化综合执法支队、新罗区委宣传部等部门的管理执法人员组成的联合检查组,对中心城区校园周边开展专项检查。

  此次专项行动主要重点清查校园周边书店、报刊摊点及文具店、打字复印店、电子产品维修点等场所,是否存在销售含有妨害未成年人身心健康内容的有害出版物以及涉低俗、宗教等青少年文化用品、玩具,是否存在无证销售出版物甚至销售非法出版物的店档摊点和游商,是否存在销售盗版教材、教辅、宗教书籍和工具书等行为。

  检查组一行深入龙岩初级中学、龙岩市第一中学、松涛小学、龙岩市高级中学等校园周边,共检查商铺10余家,出动执法人员9人,未发现违法违规经营行为。

  同时,通过向各经营场所业主宣传知识产权保护常识、维护未成年人权益以及规范市场经营秩序等方面的政策法规,督促经营者严格把好进货关,自觉抵制盗版出版物,全面提升中心城区出版物市场主体的知识产权保护意识。