首页 > 政务公开 > 财政资金

2017年龙岩市文化广电新闻出版局部门预算说明

发布时间:2017-02-17 11:23
字体:    
视力保护色:

2017年龙岩市市级部门预算经市五届人大一次会议审议通过,按照《龙岩市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》要求以及《龙岩市财政局关于批复龙岩市文化广电新闻出版局2017度部门预算的通知》(龙财预[2017]2号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市文化广电新闻出版局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办[2012]220号),龙岩市文化广电新闻出版局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关文化艺术、文化市场、文物、广播电影电视、新闻出版和著作权等工作的法律法规和方针政策,把握正确的舆论导向和创作导向;拟订并组织实施全市文化艺术、文化市场、文物、广播电影电视、新闻出版和版权的规范性文件。

(二)研究拟定并组织实施全市文化(文物)广电新闻出版事业发展规划和年度计划,协调平衡文化广电事业、新闻出版事业发展的比例关系;推进文化广电新闻出版领域的体制机制改革。负责文化广电新闻出版人才建设。

(三)研究拟定文化广电新闻出版产业计划,指导、协调文化、广电、新闻出版产业发展及产业运行中的重大问题。

(四)拟订文化、广播电影电视、新闻出版和版权市场发展规划;对文化、广播电影电视、新闻出版领域的经营活动进行行业监管;对从事演艺活动、广播影视节目制作、出版活动的机构(含民办机构)进行监管;负责文化市场、广播影视、地面卫星接收设施、新闻出版、版权、文物的行政执法工作。负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管。

(五)指导、管理文化艺术事业和社会文化事业,指导艺术创作和生产,推动各门类艺术的发展;指导图书馆、文化馆()事业和基层文化建设;推动文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的公共服务体系建设,规划、引导公共文化产品生产,指导市重点文化艺术、广播电影电视、新闻出版基础设施建设,管理市级公共文化设施,指导基层文化设施建设;管理全市性重大文化、广播电影电视活动;负责扶助农村和老少边贫地区广播电影电视建设和发展,指导并组织实施全市农村电影放映等广播影视重大工程。

(六)拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划和非物质文化遗产保护规划并组织实施,负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作,组织、协调非物质文化遗产的管理和保护以及优秀民族文化的传承普及工作。

(七)指导和管理全市对外文化(文物)、广电、新闻出版交流工作和对香港、澳门特别行政区和台湾地区的文化、广电、新闻出版交流工作。

(八)负责全市新闻出版单位行业监管和出版物及印刷市场的行政管理,实施准入和退出管理。负责报刊社、通讯社等派出机构及记者站的监管,组织查处新闻违法活动和违规出版物及各类非法出版活动;依法管理计算机网络出版工作(除网络新闻外)。负责全市印刷行业的监管,管理全市著作权工作(包括计算机软件),依法组织调解查处全市著作权纠纷案,打击侵权盗版行为。负责市级内部资料性出版物的审查审批工作,负责各类非法出版物和侵权盗版出版物的鉴定工作。

(九)指导全市广播影视事业发展,负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务监管并实施准入和退出管理。负责对辖区内广播电影电视播出内容、信息网络传播和公共视听载体播放的视听节目内容监管,负责对辖区广播电影电视节目传输、覆盖、运行维护、技术检测和安全播出监督管理;负责境内外卫星电视节目的接收及设施安装单位的管理。负责全市广播电影电视播出、发行、放映机构的监督管理工作;负责广播电视频率和频道、发射功率的审核报批及管理;负责全市广播电视广告播出活动的监督管理工作;负责规划并组织实施辖区广播影视公共服务体系建设;指导、协调辖区重大广播影视宣传任务的落实。指导并组织实施全市农村电影放映和城市广场电影等影视工程。

(十)拟订文化科技发展规划并组织实施,指导全市文化艺术、广播电影电视、信息网络视听节目服务、新闻出版和版权事业的科技信息工作。

(十一)承担市“扫黄打非”领导小组日常工作;

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

龙岩市文化广电新闻出版局包括9个内设科室和18个下属单位,列入2017年部门预算编制范围的15个单位见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

1

龙岩市文化广电新闻出版局

行政机关

20

18

2

中央苏区(闽西)历史博物馆

财政核拨事业

12

11

3

龙岩人民广播电台

财政核拨事业

52

40

4

龙岩电视台

财政差拨事业

    78

70

5

龙岩市文化市场综合执法支队

参公事业

10

10

6

龙岩市剧目创作室

财政核拨事业

5

5

7

龙岩市汉剧传习中心

财政核拨事业

55

40

8

龙岩市艺术学校

财政核拨事业

16

14

9

龙岩市艺术馆

财政核拨事业

8

6

10

闽西戏剧研究所

财政核拨事业

7

7

11

龙岩市客家文化研究会

财政核拨事业

2

2

12

龙岩市文化遗产委员会办公室

参公事业

3

3

13

龙岩市广播电视发射台

财政核拨事业

47

47

14

龙岩市广播电视监测站

财政核拨事业

3

3

15

龙岩市博物馆

财政核拨事业

6

5

 

三、部门主要工作任务

2017年,我局在市委市政府的正确领导下,将继续认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委四届十次全会、市第五次党代会精神的要求,不忘初心、继续前进,积极推进文化强市建设。

    (一)积极完善公共文化服务体系建设。一是实施我市基层综合性文化服务中心建设,完成我市70%乡镇(街道)和村(村区)综合文化服务中心建设并统一悬挂标志,到2018年实现全覆盖。二是进一步提升农家书屋工程建设后续管理水平,切实把农家书屋办成深受农民朋友欢迎的一项惠民工程。三是继续推进龙岩电视台演播厅综合体项目建设。四是推进广播电视无线数字化覆盖工程的补点建设,同时加快无线数字音频广播的2个试点工作进度;五是力争2017年落实剩余红尖山、南屏山的高山基础设施改造项目,指导督促连城台迁建工作进度;六是做好农村电影事业建设,加快农村电影室外转室内建设试点工作,鼓励有条件的乡镇加快做好室内农村影院场所建设。

    (二)不断打造文化艺术精品力作。一是推动文化惠民活动的深入开展。在总结2016年十大群文活动和两届“唱将台”的基础上,梳理出好的经验,持续深入开展十大群文活动的同时,启动组织第三届“唱将台”活动,进一步提升本土特色的群众文化活动。二是继续开展文化惠民工程。以“周周有戏”等文化惠民活动为主,多种形式开展文化下基层、文化进校园、文化进社区、文化进城乡等一系列文化活动;三是继续打造舞台艺术精品,以2017年主题内容创作为核心,争取创作1—2部优秀作品;筹备三年一届的“华东六省一市”小戏小品等大赛,争取大赛奖项。四是继续做好全市文化志愿者工作,培育一批志愿服务品牌。

 (三)积极推进文物保护和合理利用工作。

    一是扎实推进中央苏区(闽西)旧址保护利用规划的编制和报批工作。力争2017年有一批项目获得国家文物局对闽西革命旧址的保护利用经费支持,于10月份开工一批重点、亮点工程。同时,加大力度提升革命旧址的保护级别。二是加大博物馆建设力度,提高博物馆科学管理水平,促进博物馆事业健康发展。积极推动漳平奇和洞遗址博物馆建设;认真做好龙岩市博物馆《历史闽西》《风华龙岩》陈列展览的布展工作。三是全面推进文保单位维修保护工作。加大力度争取国家、省级财政对我市文物保护项目资金的支持。加快编制文物保护规划和维修方案,做好文物保护单位维修保护工作。四是做好考古调查工作。配合大型基本建设做好前期考古调查工作;做好汀江流域考古调查资料整理、研究工作,出版《汀江流域考古调查报告》。

(四)努力提升舆论引导能力。全面做好党的十九大的相关宣传报道,做好纪念中国人民解放军成立90周年、香港回归20周年、“七七事变”爆发80周年等重要纪念活动的宣传报道,续做好省第十次党代会精神、市第五次党代会精神的宣传贯彻,全方位、多角度做好“两学一做”、“三大战役”、“创建全国文明城市”等重大活动的宣传报道工作。注重挖掘我市文化特色,创作出有思想、有温度、有品质的广播电视作品,提高新闻媒体引导力、传播力、影响力、公信力。扎实开展“下基层、接地气”活动,把镜头和话筒对准基层、对准百姓,真实、客观、全面反映基层实情和群众心声。推进传统媒体与新兴媒体的深度融合。

(五)进一步加大依法行政力度。

一是加大对新闻出版市场的安全生产监管力度,督促抓好安全隐患整改工作。根据省新闻出版广电局的统一部署及市政府安委会《关于印发龙岩市深入开展企业安全生产标准化建设的实施意见的通知》精神,明年将持续开展对我市印刷企业安全生产标准化建设级别评定工作考评验收,并负责指导县区安全生产级别评定达标管理,消除新闻出版经营场所存在的突出问题和安全隐患,对存在突出问题和隐患的场所,依法责令停业整改。加强安全责任制的落实,把新闻出版市场安全工作作为明年的重要任务抓实抓好。二是加强版权保护工作。组织开展打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动,对重点网站进行主动监管,查办大案要案。继续推进软件正版化工作,扎实开展国有企业软件正版化工作。加强宣传管理,提高全民版权意识,进一步提高版权管理执法队伍的素质和管理执法水平。三是进一步加大出版物市场监管力度。抓好出版物市场整治工作。严格落实印刷企业“五项”管理制度,规范出版物经营单位进货渠道和经营秩序。加强对全市出版物市场的巡查暗访力度。对重点时段、重点地区、重点场所、有针对性地进行重点防查。四是深化“扫黄打非”工作。有效开展“扫黄打非”四个专项行动,全面净化出版物市场。按照省“扫黄打非”领导小组办公室的统一部署,加强政治性非法出版物查缴围堵力度,推进“扫黄打非进基层”工作。五是认真开展“书香八闽”全民读书月活动的各项工作。会同有关部门认真细化方案,加强组织领导,全力组织实施,有效推动全民读书活动。

(六)不断提升文化队伍素质。

 一是加强队伍自身建设。要认真落实全面从严治党的政治责任,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项规定,贯彻落实党风廉政建设党委主体责任,加强对党员特别是党员领导干部的廉政教育,落实各级党委(党组)“一把手”在党风廉政建设中的责任,严肃查处违反党章党纪党规的行为,切实纠正党员干部不良习气树立清风正气,认真抓好党风廉政建设工作的部署、检查、落实。大力弘扬“马上就办”、“四下基层”的优良传统,二是完善基层优秀人才发现培养机制。重视发现和培养扎根基层的乡土文化能人、民族民间文化传承人特别是非物质文化遗产项目代表性传承人,鼓励和扶持群众中涌现出的各类文化人才和文化活动积极分子。三是建立立足本地、培养与引进相促进的人才培养工作机制,为优秀人才脱颖而出、施展才干创造有利制度环境。加强重点领域、重点人才培养,注重培养一批具备企业经营管理能力的复合型文化人才。

四、预算收支总体情况

2017, 龙岩市文化广电新闻出版局部门一般公共财政预算拨款为7868.80万元,其中:市级一般公共预算6703.25万元,上级财政转移支付补助(提前下达转移支付补助)1165.55万元,无市级政府性基金预算财政拨款收入;安排一般公共预算拨款支出7868.80万元,无市级政府性基金预算拨款支出。其中:人员支出2356.29万元,对个人和家庭补助支出261.57万元(其中离退休费71.82万元),公用支出196.07万元,项目支出5059.27万元。主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2050302中专教育166.32万元。主要用于龙岩市艺术学校基本支出和项目支出。

(二)2070101行政运行252.76万元。主要用于行政单位在职人员工资、医疗工伤生育险、公用支出及离退休人员公务费支出。

(三)2070104图书馆300万元,主要用于改造提升龙岩图书馆支出。

(四)2070107艺术表演团体492.71万元,主要为龙岩市汉剧传习中心的各项专项经费。

(五)2070109群众文化385.43万元。主要用于龙岩市艺术馆人员基本支出及公用经费支出、闽西电视制作中心创作经费、城市广场公益电影放映补贴等。

(六)2070111文化创作与保护109.28万元。主要用于文化遗产和非物质文化遗产保护等专项。

(七)2070112文化市场管理122.19万元。主要用于市文化市场综合执法支队进行文化市场管理的办案经费。

(八)2070199其他文化支出127.40万元。主要用于市文化广电新闻出版局文化业务经费开支、龙岩市客家文化研究会、龙岩市剧目创作室等单位的运行及业务经费开支。

(九)2070204文物保护278万元。主要用于抢救性考古文物研究普查档案制作、全省国有可移动文物普查、文物保护、全市文物维修保护和文物征集等项目。

(十)2070205博物馆926.58万元,主要用于市属博物馆免费开放运行及业务经费。

(十一)2070404广播432.91万元,主要用于龙岩人民广播电台人员经费、公用经费及项目经费开支。

(十二)2070405电视1531.49万元,主要用于龙岩电视台、广播电视发射台、闽西电视制作中心等单位人员经费、公用经费及项目经费开支。

(十三)2070499其他新闻出版广播影视支出180.55万元,主要用于新闻出版广播影视公共服务支出。

(十四)2079999其他文化体育与传媒支出546万元,主要是文化产业、中央补助地方文化与传媒等支出。

(十五)2080501归口管理的行政单位离退休经费48.15万元。主要用于局机关离休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等。

(十六)2080502事业单位离退休18.9万元,主要用于事业单位离休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等。

(十七)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出229.72万元,用于机关事业单位人员基本养老保险缴费支出。

(十八)2080506机关事业单位职业年金缴费支出13.49万元,用于机关事业单位人员职业年金缴费支出。

(十九)2080801死亡抚恤9.96万元,用于死亡抚恤支出。

(二十)2100501行政单位医疗31.69万元。主要用于缴交行政单位在职人员医疗、工伤、生育保险。

(二十一)2100502事业单位医疗134.52万元,主要用于缴交事业单位在职人员医疗、工伤、生育保险。

(二十二)2210201住房公积金162.84万元。主要用于缴交行政事业单位在职人员住房公积金。

(二十三)2299901其他支出1354.24万元,主要用于龙岩电视台、龙岩人民广播电台高清化改造项目及弥补业务经费等。

(二十四)2320301地方政府一般债券付息支出13.67万元,用于龙岩电视台贷款利息支出。

五、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度市级政府性基金支出0万元。

六、部门一般公共预算三公经费支出情况

龙岩市文化广电新闻出版系统2017年“三公”经费财政拨款预算数为176.29万元,比2016年年初预算149.55万元增加26.74万元,其中:因公出国(境)经费5万元,比2016年年初预算增加3.5万元;公务接待费64.54万元,比2016年年初预算减少2.46万元;公务用车购置及运行费106.75万元,比2016年年初预算增加25.07万元。具体情况如下:

一、因公出国(境)经费

2017年预算安排5万元,比2016年年初预算增加3.5万元。主要用于龙岩市客家文化研究会、龙岩市博物馆前往台湾参加2017年世界客属恳亲大会及龙岩市博物馆对外交流展览。与上年相比支出增长233%,增支主要原因是龙岩市博物馆拟对外交流展览。

二、公务接待费

2017年预算安排64.54万元,比2016年年初预算减少2.46万元。主要用于我部门申报客家文化保护生态区、社会文化、艺术创作、文物保护、文物征集、新闻出版管理、“扫黄打非”、非物质文化遗产保护、安全播出管理等方面的接待活动。与上年相比支出下降3.67%,减支主要原因是我部门严格控制公务接待支出。

三、公务用车购置及运行费

2017年预算安排106.75万元,比2016年年初预算增加25.07万元,其中:公务车辆购置费15万元,用于龙岩市汉剧传中心购置1辆设备运输货车;公务用车运行费91.75万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年相比支出增长30.93%,增支主要原因是龙岩市汉剧传习中心拟购置1辆设备运输货车。

 

项 目

2017年预算数(万元)

2016年初预算增减(万元)

合 计

176.29

26.74

1.因公出国(境)费用

5

3.5

2.公务接待费

64.54

-2.46

3.公务用车费

106.75

25.07

其中:公务用车运行费

91.75

10.7

购置经费

15

15

 

附件:

一、2017部门预算公开表

  1、财政拨款收支总表 
        2、公共预算支出表
        3、一般公共预算支出经济分类情况表
        4、市级一般公共预算支出
        5、市级一般公共预算基本支出表
        6、一般公共预算“三公”经费支出表
        7、政府性基金预算支出表
        8、市级政府性基金预算支出表
        9、部门收支总表
      10、收入预算总表
      11、支出预算总表

二、2017部门预算相关公开事项的补充说明

 

 附件1:文广新局2017部门预算公开表