当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
《环球客家》杂志在全省侨刊乡讯会议上获表扬
来源:  日期:2018-12-28 【字号:

2018年12月25-28日,福建省委宣传部组织的侨刊乡讯负责人培训在泉州市永春县召开。省委宣传部副部长卓少峰到会并作了重要讲话;省出版物监测与研究中心负责人对2017年以来全省侨刊乡讯办刊质量进行了点评;组织参观永春县《桃源乡讯》编辑部及泉州市政治生活体验馆。参加会议学习培训人员共120多人。

  省委宣传部副部长卓少峰代表省委宣传部,就新时代如何进一步办好侨刊乡讯工作,谈了三点意见:一是要学懂弄通,真抓实干,不断提升新时代对外讲好中国故事的能力与水平。就是要讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国共产党的故事,讲好改革开放40周年的故事,讲好新时代中国故事和福建故事,讲好“一带一路”与“海丝”核心区建设的故事,讲好中华文化和福建祖地文化的故事;二是要认清形势,查摆问题,不断增强新时代对外宣传与侨刊乡讯工作的紧迫感与责任感。指出,办好侨刊乡讯工作,必须从全球治理体系与国际秩序变革的大局来看,我们开展对外舆论斗争和新闻宣传,讲中国故事、两岸故事、福建故事的能力,与我国综合实力的上升、与我们在世界舞台上的角色地位还不相匹配;展示福建形象、讲述福建故事、挖掘福建文化、传播福建声音还不够有力,还不够生动。同时,从全省侨刊乡讯的日常运营和管理来看,人员配备不足,许多刊讯社没有正式编制工作人员,留不住专业人才,缺乏发展后劲;媒体融合效果还不够突出;一些刊讯社所开设的“两微一端”等新媒体,信息更新慢、点击率低、宣传效果不佳,等等,因此,面对当前新形势、新任务,必须正视存在不足和问题。三是要落实责任,勇于担当,不断加强与改进新时代我省对外宣传与侨刊乡讯的传播力、引导力、影响力、公信力。要求全省各级党委对外宣传工作部门和侨刊乡讯社,必须牢牢掌握对外新闻舆论工作的主动权,做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢把握舆论导向,严格落实主体责任,围绕中心、服务大局,加强议题设置,创新表达方式,主动占领新兴媒体舆论阵地,创新机制,推进事业发展,不断加强和改进新时代我省对外宣传和侨刊乡讯工作。

  《环球客家》编辑部主任詹鄞森参加了会议,并在会上作了书面发言。会上,省出版物监测与研究中心负责人在发言讲话中,两次点名表扬了《环球客家》杂志。