当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
龙岩市2019年春节文化和旅游假日市场呈现出“四大特点”
来源:  日期:2019-02-15 【字号:

2019年春节期间,全市累计接待游客375.81万人次,同比增长11.74%,实现旅游收入29.2731亿元,同比增长29.63%文化旅游市场安全有序,未发生重大旅游安全和投诉情况,呈现出“四大特点”

  一是节庆迎新热闹非凡。永定区推出“我在永定土楼过大年”随手拍、“遇见土楼·抖出精彩”第二届永定土楼抖音挑战赛及香港闽西青少年中华好家风·土楼过大年等活动吸引大量游客;漳平市举办全福游、有全福系列活动之第八届樱花文化旅游节,推出杜鹃花精品展、台湾高山茶品鉴会暨展销会、樱开福地红遍全国抖音大赛等活动,在花香中开启了春节嘉年华;武平县推出迎春灯会、彩虹滑道等各项观赏体验性项目,游玩迎春两不误;连城县推出冠豸山登高祈福、去文武庙进香、赏芷溪游花灯、听汉剧唱腔等富有特色的民俗活动轮番上演。

  二是文旅融合魅力绽放。永定土楼景区举办新春土楼“圩”、客家婚嫁表演、木偶戏表演、十番音乐表演、土楼艺术团特色表演,为游客奉献多场视听盛宴;古韵汀州旅游公司在济川门、店头街、龙潭戏台、八喜馆等各大旅游景点开展的街头表演、民俗演出、歌舞戏曲表演等活动热闹非凡,深受游客喜爱。

  三是乡村旅游人气高涨。新罗区培斜福龙海乡、连城星光生态旅游区、兰花博览园等乡村旅游点迎来春节“开门红”,食宿接待供不应求;武平县农旅小镇、松花寨生态茶庄、箩斗坑休闲农庄,漳平市永福西山、南洋北寮、赤水香寮、溪南东湖古村落等乡村旅游点游人如织;上杭县稔田渔博园休闲垂钓、添福山庄烤羊及云谷山庄泡温泉人气爆棚。

  四是红色旅游持续升温。众多游客在古田会址、长汀红色旧址群、松毛岭战役遗址等红色旅游景点聆听伟人的事迹,在毛泽东才溪乡调查旧址感受才溪“九军十八师”等老前辈在革命战争中金戈铁马的峥嵘岁月,在古田(吴地)红军小镇重走红军路、吃红军饭、穿红军服、体验红军生活。据统计,春节期间,古田会址累计接待游客14.87万人次,同比增长18.2 %;长汀红色旧址群累计接待游客15万人次,同比增长29.3%。