当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
2019年全市文化旅游和新闻出版广电工作会议召开
来源:  日期:2019-02-25 【字号:
 2月25日,全市文化旅游和新闻出版广电工作会议在龙岩人民会堂北区一层多功能厅召开。市政府王建生副市长出席会议并讲话,市文旅局党组书记王汝彬作工作报告,市政府、市委宣传部、各县(市、区)人民政府和龙岩经济技术开发区(高新区)管委会等相关领导出席会议,会议由市文旅局局长修洪主持。

  会议的主题是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策部署,全国文化和旅游厅局长、全省文化和旅游工作会议,全国、全省广播电视工作会议精神,全面落实市委五届七次、八次全会以及全市宣传思想工作会议的工作部署,总结2018年工作,部署2019年重点工作。

  王汝彬回顾总结了2018年工作,部署了2019年重点工作,并就如何推动工作落实提出了要求。王汝彬指出,2019年要重点抓好八个方面工作,念好“严”字诀,压实主体责任、强化学习教育、加强制度建设、加大督查力度、抓实问题整改,落实全面从严治党新要求;念好“深”字诀,抓理念、职能、工作融合,绘制文旅融合发展新蓝图;念好“惠”字诀,在完善文化基础配套、丰富文化惠民活动、提升旅游公共服务上下功夫,筑牢公共服务完善新基石;念好“实”字诀,保护传承红色文化、客家文化,加强非遗传承活用,推动乡村文化振兴,做优文化保护传承新文章;念好“效”字诀,着力打造红色文化、客家文化、生态文化“三张品牌”,着力实施补齐短板、招商引资、“双培育”、加强要素保障“四项任务”,着力建设新罗龙岩洞、永定客家土楼文化、上杭古田红色文化、武平梁野山、长汀历史文化名城、连城冠豸山、漳平台创园“七大景区”,书写产业发展提升新篇章;念好“活”字诀,增进龙台文旅交流、办好文旅发展大会、强化文旅市场营销,展现对外交流推介新气象;念好“精”字诀,耕耘创作土壤、锤炼文艺精品、提高展演水平,攀登文艺创作展演新高峰;念好“稳”字诀,迈好市场监管改革新步子。

  王汝彬要求,做好新时代龙岩文化和旅游建设工作还要勤学善思,旗帜鲜明讲政治;对标看齐,敢于担当抓落实;久久为功,滚石上山转作风;扎牢篱笆,心存敬畏守纪律。

     王建生充分肯定了2018年文化旅游和新闻出版广电系统在全面从严治党持续深入,文化、新闻出版广电事业持续向好,旅游人气持续走旺三方面工作取得的成绩。指出,要清醒认识和准确把握当前文旅融合不紧、项目开发不够、消费支出不足、品牌影响不强等不足。强调,2019年是新中国成立70周年、古田会议召开90周年的关键之年,要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领文化和旅游工作,盯紧目标,办好文旅产业发展大会;项目带动,实施文旅产业发展提升行动;文旅融合,做大做强产业和新兴业态;创新营销,不断拓展文化旅游市场;落实责任,切实把文化遗产保护好、传承好;提升服务,持续优化发展环境;健全机制,切实加强监督管理;建好队伍,树立真抓实干的良好形象。

      会后,紧接召开了全市文化旅游和新闻出版广电系统2019年党风廉政建设和反腐败扫黑除恶专项斗争工作会议。