首页 > 政务公开 > 数据发布

2011年全市文化文物统计工作布置会上的讲话

发布时间:2011-12-20 16:49
字体:    
视力保护色:

   

同志们:

  大家好!今天阳光明媚,是个好日子,我们在这里召开2011年全市文化文物统计工作布置会,主要任务有三个:一是对2010年文化文物统计工作进行总结,二是部署2011年全市文化文物统计工作;三是对下一步我市文化统计工作提几点要求。下面,我谈谈对文化统计工作的一些想法:

  一、2010年文化统计工作回顾

  一年来,全市文化统计工作者紧紧围绕文化发展这个大局,以文化系统统计能力建设工程为依托,以提高统计数据质量为核心,大力加强统计基础建设,努力提高统计服务水平,为新时期文化发展提供了强有力的统计保障。为确保统计数据质量,我们采取了多种措施。一是不断加强统计信息化建设。在新的统计程序中增加和完善了审核条件,将数据控制重点前移到基层填报单位;在数据收集过程中,通过远程控制、QQ群等方式,加强了对各地数据填报的指导和审核。二是继续强化统计数据的审核制度。在数据的接收过程中对各地上报数据实行了预审制度;在数据管理上,实施数据质量分级负责的制度。三是加强业务学习,提高经验审核能力。通过业务知识的学习,不断提高对文化发展规律的认识,增强对统计数据常识性错误和经验性错误的甄别能力。另外,根据省文化厅关于进一步做好文化统计和数据工作的指示精神,我局高度重视统计分析工作,完成2010年龙岩文化统计分析论文并编入《全省文化统计分析汇编》,得到了领导的充分肯定和文化系统的广泛关注。通过撰写统计分析报告,进一步提高了统计数据质量,提升了文化统计工作的价值,充分发挥了文化统计工作反映文化发展、服务文化决策、引导文化实践的作用。

  2010年因为时间的关系没有召开统计布置会,但是各单位的统计人员都能认真积极配合,并及时的报送统计数据,对工作中存在的困难和问题都能认真分析并想办法解决,较好地完成各项统计基础工作。我市文化统计工作任务是繁重的,取得的成绩也很明显的,这些成绩的取得,是各文化行政主管部门领导高度重视、正确领导的结果,是在座的和各位文化统计人员大力支持的结果,是广大文化系统统计人员团结奋斗、求真务实、开拓进取、扎实工作的结果。

  二、2011年文化统计工作重点

  回顾一年来的工作,我们备感艰辛,也深有感触。应该说,我们对文化统计工作进一步提高了认识,也积累了经验。归纳起来,有以下几个方面:

  1、领导重视是文化统计事业发展的重要基础。今年以来,各级领导对文化统计工作进一步高度重视,各单位领导也对文化统计工作给予了更多的理解和支持。各级领导的高度重视为文化统计工作创造了良好的氛围,奠定了坚实的基础。

  2、改革创新是文化统计事业发展的不懈动力。面对文化统计工作中的难点、热点问题,我们在汇编资料改版、统计调查和统计分析等工作中,坚持创新理念,从工作模式、工作内容、工作步骤等多个角度加强改革,取得了明显的成效,得到了各级领导的高度肯定。

  3、制度建设是文化统计事业发展的根本保障。从统计方案的制定、统计调查的实施、统计数据的发布到统计信息的使用,都应有明确的界定。今年以来,文化部重新修订了《全国文化文物统计报表制度》,在统计制度修订工作中,建立了“统计制度修订工作联席会议制度”,在数据审核中建立了“统计数据质量分级负责制度”和“数据集中会审制度”。依据这些制度,对于规范我市统计工作发挥了重要的作用,保障了文化统计工作的持续健康稳定发展。

  4、加强学习是文化统计事业发展的基本要求。要做好文化统计工作,不但要具备丰富的统计专业知识和娴熟的计算机操作技能,还需要掌握丰富的文化业务知识。时代的发展,科技的进步都要求我们不断加强学习,更新知识,改进方法。只有这样,才能提高对文化发展规律的认识水平,提高统计工作的整体水平。今年,我们在数据分析、日常文件处理等工作中,积极配合,主动学习各项文化业务知识,提高了认识,增进了理解,也进一步提高了文化统计工作水平。

  三、对今后文化统计工作的几点要求

  (一)增强大局意识,务必提高上下协作能力

  文化统计工作是一个有机的整体,牵涉到文化系统内外的方方面面。各级各部门统计机构分工不同,但目标是一致的。因此,大家一定要增强大局意识,要互相理解、互相配合,互相支持,形成一个团结和谐的统计团队,共同努力,提高文化系统统计工作的整体水平。从横向上看, 文化系统要加强与当地政府统计部门的联系,争取政府统计部门在业务上的支持和理解;文化统计人员要加强与文化专业人员的联系,根据他们的需求来改革完善文化统计工作;不同部门的统计人员也要加强合作,尤其是各县文化财务部门的统计人员要充分发挥对当地统计工作的组织管理职能,协助其他部门共同完成统计任务;从纵向上看,各级文化系统统计机构和人员更要加强合作,上下联动,共同做好文化文物和文化产业以及文化服务业统计工作。

  (二)增强质量意识,确保统计数据真实可信

  统计数据质量还无法适应不断增强的统计责任。当前,随着文化领域改革的不断深化,文化部门的工作更多地由直接管理向间接管理转变,由管微观向管宏观转变,由办文化向管文化转变。这些变化对统计工作提出了更高的要求,统计在各级文化行政主管部门掌握情况、制定政策、加强管理,促进文化发展中承担着更大的责任。这种责任要求统计数据必须具有权威性,但由于统计数据质量等方面存在的问题,部分文化统计数据还不能让人信服,文化统计数据权威性还没有充分建立起来。统计数据质量问题直观表现在以下几个方面:一是各县(市区)之间不协调,部分县(市、区)的某些数据与其社会公认的经济强县、文化强县地位不相适应;二是年度之间不协调,部分县(市、区)年度之间数据变化很大,与文化发展的一般规律不相适应;三是文化系统的统计数据与其他相关机构的数据不协调。紧紧抓住数据质量这个根本,保证统计数据的真实可信,杜绝虚假数据的产生。对文化市场、文化产业和文化服务业等数据的统计要特别注意改进和完善统计方法,做到数据产生科学,结果准确。

  (三)增强服务意识,不断提高统计服务的水平

  统计业务水平还无法适应日益扩大的统计需求。由于多方面的原因制约,当前文化统计服务水平还比较低,还无法满足社会各界对统计信息的需求。在服务内容上,我们还没有建立覆盖文化事业和文化产业全行业的统计制度,对于一些新兴的文化业态,我们还无法统计或者数据质量难以保证;在服务方式上,我们大多是提供常规性的统计数据和统计报表,缺乏深入客观的分析报告,还没有完成从数据到观点的转交;在服务频率上,我们只有年度数据,无法提供进度性的监测资料,无法及时掌握文化发展的状况;从服务对象上,我们还只是局限于满足各级文化行政主管部门的管理需求,还没有力量满足社会各界尤其是文化企业的现实需求;在服务手段上,我们还停留在一般性的纸介质服务,还没有和现代信息技术充分结合。

  近年来,随着文化统计地位的提高,统计工作已经不再是单纯地为各级文化行政部门提供统计数字,而要更进一步通过统计分析对经济形势作出判断,及时为宏观决策者提供决策依据,真正起到参谋助手作用。尤其那些领导关心、事关文化事业健康发展的问题,统计工作要迅速作出反映,及时做出回答。

  (四)增强形象意识,建设过硬的文化统计队伍

  统计力量还无法适应更加繁重的统计任务。繁重的统计任务,不仅体现在统计业务量的成倍增加,还体现在统计调查对象的配合程度下降,统计工作难度的增大。面对日益增加的统计责任和统计任务,统计力量显得非常薄弱。一是大多数统计人员还是兼职。据了解,地市级统计人员专职的不多,县区级更是一人要承担多项工作;二是绝大多数统计人员专业知识匮乏。统计是一门相对专业的技术,由于多数统计人员没有经过系统的统计教育,加上日常的业务培训不够,掌握的统计知识还比较欠缺;三是统计人员变动比较频繁,影响了统计工作的延续性;四是部分地区基层单位领导统计观念和统计意识淡薄,对统计工作重视程度不够,对统计的支持还存在很大的缺口。

  广大文化统计人员,要通过日常学习、业务培训等多种手段,提高综合素质,加强统计能力建设,培养和造就一支坚持原则、精通业务、作风扎实的文化统计队伍。

  关于明年以及今后一段时期的文化统计工作,我们将按照省文化厅的思路和目标:一是通过积极实施文化系统统计能力建设工程,初步建立能够全面、及时、准确监测全市和各县(市、区)文化事业和文化产业发展运行全过程的统计调查和分析系统,为实现“文化龙岩”建设提供强有力的统计保障。二是提高我市文化统计数据质量,目的是提高文化统计服务水平,关键是提高文化统计保障能力。提升统计设计、统计调查、统计服务和统计保障这四个方面的能力建设。

  同志们,2011年是我国“十二五”规划实施的第一年,也是我们全面贯彻党的十七届六中全会关于深化文化体制改革、加快文化建设以及贯彻龙岩市第四届党代会关于建设“文化龙岩”的重要精神的一年,全市文化建设将进入一个快速发展的时期。在即将到来的新的一年里,我们一定要继续发扬文化系统统计战线求其务实,甘于奉献的传统,抓住机遇,开拓创新,扎实工作,圆满完成各项工作和任务,为开创我市文化统计工作新局面,促进文化事业和文化产业又好又快发展作出应有贡献!

  谢谢大家!