首页 > 政务公开 > 数据发布

龙岩市文化广电新闻出版局车辆使用管理规定

发布时间:2013-09-11 16:55
字体:    
视力保护色:

 

  为了加强局机关车辆使用管理,消除事故隐患,确保行车安全,借鉴兄弟单位用车制度,结合我局实际,修改车辆使用管理规定如下:

  一、车辆使用

  1、首先保证抢险救灾、防汛抗旱等特殊情况用车,保证局领导公用车。

  2、科级及以下干部用车:科级及以下干部在本市因公出差下乡,原则上不派专车,特殊情况下,报局分管领导审核、主要领导同意后,由车队视车辆情况酌情安排,其它情况一律不安排,出差、下乡、办事坐公共汽车或者火车(财务人员去银行存、取大笔现款除外)。

  3、上级来人用车:上级有关部门人员来岩检查指导工作,未带车的,可安排车辆到火车站、汽车站、机场接送需到各县(市、区)检查指导工作的,由有关科室报局分管领导审核、主要领导同意后,由车队安排。

  4、双休日、节假日车辆一律停放指定停车场内,并严格控制节假日用车除紧急、特殊公务用车外不私事用车,特殊情况因私需用车,必须经局分管领导审核、主要领导领导批准,由车队视车辆情况酌情安排,并按规定收取车辆油料费、车辆过路过桥费、驾驶员出车补贴费用。

  5、外单位、部门借调、租用车辆原则上不派车,确需使用,需经办公室提出意见报局主要领导批准后方可派车,并决定是否按规定收取有关费用。

   6、职工私事使用车辆,除城区内如急重病人送医院等特殊情况外,其他用车均应收取适当费用。长途用车除本市范围内每年春节前送职工回家(市外一律不送)和春节后接局领导回单位以外,一般不予派车,特殊情况需经局分管领导同意、主要领导批准,由办公室安排并收取有关费用。

   7、车辆使用一律实行派车单审批制。

   二、车辆的管理

  1、驾驶员必须严格遵守车辆使用管理规定,要服从局车队行车安排和调配,不得私自开车外出。

  2、所有车辆日常必须保持车容整洁、车况良好,油料充足。长途出差回到龙岩后,应及时清洗车辆,加足油料,发现故障及时排除,如有影响安全行车的故障,驾驶员应及时报告办公室安排修理,避免发生机械事故。

  3、车辆在外出途中出现故障应及时修理,不开带病车。外出途中车辆出现故障,无法回龙岩市区定点修理厂修理,需在当地修理的,由驾驶员向局办公室分管负责人报告,说明故障的部位、损坏程度、原因,以及修理费用的预算,经局办公室分管负责人请示局主要领导同意后可在当地修理。同时应将该修理厂的名称、法人代表、当班修理工姓名及联系方法报办公室备案。并将材料带回审核报销。

   4、车辆实行定人定车保管,专职驾驶员对车辆负保管责任。外出过夜需停放在有人看管的停车场或安全场所,锁好车门,防止被盗。未经领导同意,任何人不得要求或授意将车辆交给他人(非本单位专职驾驶员)驾驶。

  5、车辆保险按《龙岩市直行政事业单位公务车辆统一保险实施意见》执行。用油统一使用中石化加油IC卡,实行限地区、限车号、限油号、统一结算。

  6、车辆维修保养。①车辆必须到定点的修理厂维修,维修厂必须与单位签订定点维修协议,保障车辆的安全,防止零配件以次充好。②为了保持车辆处于良好状态,保证行车安全,车辆轮胎、车辆重要部位的配件和车辆的保养采取定点采购,定时保养的管理办法,轮胎使用寿命按行车公里数核定(非异常情况轮胎行使公里安全为4万公里),出现异常情况需提前更换的由驾驶员提出情况说明并报批③建立车辆维修档案,车辆需要维修保养时驾驶员须事前报告后送厂进行技术鉴定,并在车辆维修档案上说明车辆故障情况,修理项目,填写维修费用预算单,经审核批准方可组织维修。④车辆进厂维修期间,驾驶员和车辆管理员要经常到厂跟踪、监督,发现问题及时督促纠正,车辆修复后,要认真验收,把好质量关。⑤对车辆实行大修的(维修金额超过万元的),由定点维修厂提出修理预算,实行多家维修厂标办法(同等维修条件且有资质的维修厂以价格最低者中标)维修。

   三、车辆禁用范围及处理办法

  (一)禁用范围

  1、不准用公车操办婚丧喜庆活动(机关干部职工本人的婚丧喜庆活动需使用公车的,须由本人或所在科室报批后方可使用);

  2、不准用公车接送小孩上学;

  3、不准擅自将公车出借给其他单位或个人使用;

  4、禁止用公车为个人旅游活动提供服务;

   5、禁止使用公车进行违法活动和参与各种形式的迷信活动;

   6、禁止用公车从事营运活动;

  7、禁止非专(兼)职驾驶员驾驶公务车辆。

  (二)违反车辆禁用规定处理办法

  1、违反上述2、7款的,对使用人予以通报批评,并视情节轻重给予相应的组织处理。

   2、违反上述1、3、4、5款的,应由使用人支付费用,费用无法收取的由事故车辆的驾驶员承担,并给当事人批评教育或告诫。

   3、违反上述第6款的,除退回非法所得,并按有关规定处理属临时聘用的驾驶员予以辞退。

   四、交通事故及违章处罚

  1、驾驶员因发生交通事故(不可抗拒的自然灾害除外),经交警部门事故责任认定,对事故负有同等以上责任造成的经济损失(保险赔偿后的不足部分)对驾驶员按损失程度比例负责赔偿:①经济损失5000元以下(含5000元),负责赔偿30%;②经济损失5000-10000万(含10000元)负责赔偿20%(少于1500元的按1500元赔偿;③经济损失10000元以上负责赔偿10%(少于1500元的,按1500元赔偿),以上3种情况均扣发年度安全奖。驾驶员不遵守本制度及违反交通规则,发生车辆丢失或造成重大经济损失,除经济赔偿外,追究相关责任。

  2、把车交给他人驾驶,酒后行车,违章超车,超速违规被罚款一律不给报销,由驾驶员自负。擅自开车外出办私事或把车交给他人而发生交通事故的,一切经济损失和事故责任均由肇事者自负。

   五、车辆费用由财务人员每月向分管领导和局长汇报一次,每半年向纪检组汇报一次,年底向局党组、局务会进行通报并在公告栏公示。

  、驾驶员的劳保福利规定

  驾驶员的福利待遇根据劳动合同规定执行。