首页 > 政务公开 > 数据发布

龙岩市文化广电新闻出版局关于开展2015年度市直文化广电新闻出版系统绩效管理考评工作的通知

发布时间:2016-09-12 17:36
字体:    
视力保护色:

市直文化广电新闻出版系统各单位:

为进一步做好2015年度全系统的绩效管理考评工作,根据市绩效办的相关工作要求,结合文化广电新闻出版系统工作实际,对市直文化广电新闻出版系统各单位2015年度绩效工作进行考评。现将有关事项通知如下:

一、考评内容:考评分“规定指标”、“自选指标”、“察访核验”和“创先争优”四项内容,总分100分。

(一)规定指标(30分):(详见附件)。

(二)自选指标(50分):设定6-10项考评指标,由各考评单位根据有关要求确定。具体设定要求如下:

1.设定依据:

1)省直主管部门和单位的相关文件;(2)市委、市政府的重大决策部署以及相关文件、报告;(3)市文广新局党组会议和局务会议决策部署(含相关会议文件及会议纪要);(4)市文广新局下发或转发的文件及报告;(5)各单位的工作职责;(6)本单位当年工作计划。

2.设定要求

1)可以量化的目标任务,在设定考评任务时须采用量化指标;(2)同一目标任务,省级主管部门单位、市委、市政府和文广新局均下达了目标要求的,按最高的目标要求来设定;(3)请各单位将确定好的考评指标(以表格形式)送市文广新局分管领导审定后加盖单位公章,于120日前以书面并电子邮件形式同时报送市文广新局办公室。联系人:吴红莲  联系电话:3389316 电子邮箱:bgs2330995@126.com

(三)察访核验(20分):具体包含监督检查、局领导评议。

(四)创先争优(不封顶):获国家级奖励加6分,省部级奖励得4分,市委、市政府以及省厅(局)奖励加3分,市局奖励加2分。

二、考评方法及程序

(一)自我评定。对照局下达的考评指标,除“察访核验”外,先由各单位自评,并于25日将自评表上报市局绩效评估办公室。

(二)市局考核。2月中旬开始,市局效能办组织有关人员对各单位年度绩效进行综合评估,按照考评指标,对各单位完成工作的数量、质量等进行逐项评估打分,全面考评各项工作完成情况。具体采取“听、查、看、评”的方式进行。

    听。听取被考评单位全年工作情况的汇报,主要包括任务完成情况、主要做法、实际效果、突出业绩、存在的问题及整改措施等内容。没有完成工作任务的,要说明原因并提出整改措施。
   
查。重点查阅被考评单位工作任务完成情况的相关资料,主要包括工作计划、进度情况、会议记录、自评资料、工作总结等。
   
看。重点察看被考评单位相关工作任务完成结果、重点项目现场,核验工作落实的实际情况。

评。听取群众对被考评单位的评议。

()加分、减分与“一票否决”

1.加分。整体工作在省上取得名次,单项工作在全国获得名次,酌情加分;创建市级文明单位成功加5分。加分不计算在指标考核得分里,单独计算。

2.减分。被市委、市政府和省厅(局)通报批评的每次扣10分;受到市局通报批评的每次扣2分;工作人员失职渎职造成重大损失和恶劣影响的每人次扣5分。

3.一票否决。单位因党风廉政建设、社会治安综合治理、安全生产、计划生育出现问题以及因工作严重失职,造成重大事故和重大损失,影响恶劣,实行“一票否决”,绩效评估结果直接评定为“不合格”。

加分、减分和一票否决由市局考核小组提出意见,报局党组审核后确定。

()确定评估等次
     按评估结果分值高低进行排名。80 分以上且前三位的为“优秀”,70分及以上扣除优秀的为“良好”,60分至69分的“合格”,低于60分的为“不合格”。
  
  三、考评结果的运用

(一)系统通报。根据自查情况、日常评估和年终考核结果,市局考核领导小组对各考核单位全年工作情况进行综合考评,确定名次,报局务会审定后在全系统内予以通报,形成创先争优的良好氛围。

(二)对被考评单位在编在岗人员的奖惩。将绩效评估结果作为单位绩效工资的重要依据,在符合相关政策的前提下,各单位视本单位的财务情况给予适当奖励。

(三)对被评定为“不合格”的单位,取消绩效工资奖励,并给予内部通报批评,限期整改,单位主要领导应向局党组作出书面说明,由分管局领导对其进行诫勉谈话。对违规决策、执行不力、疏于管理和不作为、乱作为和工作严重失职渎职并造成重大损失或恶劣影响的单位和人员,按照有关规定追究责任。

四、其他事项

1.“规定指标”、“自选指标”、“创先争优”三方面的佐证材料于25日集中交至局办公室吴红莲同志处。

2.绩效考核时间:2月中旬(具体时间另行通知)

附件:2015年度局系统各单位绩效考评规定指标及相关要求

                         龙岩市文化广电新闻出版局

                         2016年1月11