首页 > 政务公开 > 文旅要闻

龙岩市“七景区”导游员暨红色故事讲解员汇报展示成功举办

发布时间:2019-11-15 09:49
字体:    
视力保护色:

  

  11月14日晚,闽西职业技术学院大匠堂掌声阵阵、热情澎湃。“故事有声——龙岩市“七景区”导游员暨红色故事讲解员汇报展示”在这里圆满落下帷幕。讲解员深情演绎的红色故事“声入人心”,在龙岩激起一股向上向善的力量。市委书记许维泽,市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建,市政府副市长王建生等市领导及闽西职业技术学院党委书记卢伟耀、院长郑志强莅临活动现场观看。

  为充分利用好红色资源,弘扬好革命文化,传承好红色基因,做好寓教于游文章,全面宣传龙岩“七景区”,9月至10月,龙岩市文化和旅游局主办了“2019年龙岩市‘七景区 ’导游员暨红色故事讲解员大赛。经层层考核、筛选,选拔出21名获奖专业讲解员和志愿讲解员。11月14日晚,多才多艺的入榜讲解员带着他们精心准备的优秀作品和红色故事,来到展演晚会的舞台,和观众一起缅怀先烈、追寻历史。

  本次汇报展示以“故事有声”为主题,将龙岩红土地上革命先辈的崇高风范,仁人志士前仆后继、舍生忘死的英雄故事演绎得淋漓尽致,为观众翻开一段段历史,呈现一代代共产党员永恒的初心、不变的使命、坚定的信仰。登台展示的优秀讲解员用百姓语言将一个个真实、感人的红色故事娓娓道来,配以情景表演、舞蹈等艺术形式,让观众沉浸在一种鼓舞人心、励志向上的红色氛围中。

  “每一个导游员、讲解员都是红色故事的宣讲者。我从小听着奶奶的红色故事长大,长大后成为一个讲故事的人。今后我要继续讲好红色故事,传承红色血脉。”导游组一等奖获得者罗燕的叙说和她的表演一样精彩。

  全省红色故事演讲比赛“优秀讲解员”获得者廖素清在情景剧上讲述的是《半截扁担》的故事,她告诉我们:“一个好的红色故事可以感染人、教育人、鼓舞人。我们在工作中每天都会接触不同年龄段的客人,针对党员干部重点讲述的是老一辈无产阶级革命家的为官风范;针对学生宣讲的是励志的故事。因人施讲才能‘声动人心’,产生良好的教育效果。” 

  “长汀是红军的故乡,我工作的博物馆是红色的课堂,我是一名红色故事的传承者,我要把家乡的故事讲给远方的客人听,让大家一起铭记革命历史,传承红色经典。”讲解员二等奖获得者蔡海丹从事讲解工作时间并不长,她声情并茂的讲解获得许多点赞。

      “讲好红色故事,弘扬革命文化,传承红色基因”是每一个导游员、讲解员的使命。据悉,举办此次大赛经过七次初赛,报名参赛人数80多人,参加决赛人数43人,七景区的决赛选手都是从各县(市、区)初赛中脱颖而出的。最终,参赛选手罗燕获导游员组一等奖,蔡海丹、罗春秀获二等奖,林阿清、石渟婷、姚晓霞获三等奖;参赛选手蓝琳秀获讲解员组一等奖,彭如丹、苏书婵获二等奖,石凌英、林雅洁、陈秀玲获三等奖。此外,上杭代表队获团队一等奖,长汀代表队获团队二等奖,新罗代表队、永定代表队获团队三等奖。

  今天的“七景区”导游员暨红色故事讲解员汇报展示由原市文联主席林国良老师导演,获奖选手共同参与。情景式的舞台剧是红色故事讲解的创新,让观众真切体会到红色故事的精神氛围,接受到革命精神的洗礼,效果明显、印象深刻。