首页 > 政务公开 > 文旅要闻

第六届福建省写意画大展”在龙岩市美术馆举办

发布时间:2019-12-16 09:15
字体:    
视力保护色:

近日,由福建省美协、中共龙岩市委宣传部、龙岩市文旅局、龙岩市文联主办的“意之大者——第六届福建省写意画大展”开幕式在龙岩美术馆隆重举行开幕式。龙岩市委宣传部副部长赖李林发表了讲话,福建省美协副主席、秘书长赵胜利致辞;龙岩市文联主席王永昌;闽西职业技术学院副院长刘路永;福建省美协副秘书长梁星;龙岩市文联副主席官达;龙岩市文旅局艺术与对外交流科科长兰珊;福建省花鸟画学会副会长、闽西书画院院长胡益通;龙岩市新罗区文联主席、龙岩市美协副主席兼秘书长范秉琪;龙岩市美协副主席林启泉出席了开幕式,全省美术界参展艺术家、艺术爱好者、美术院校学生、新闻媒体记者约200人参加。开幕式由福建省美术家协会副主席、龙岩美术馆馆长梁明主持。

龙岩市委宣传部副部长赖李林发表了讲话,对获奖的作者及参加画展开幕式朋友们表示欢迎,他说,今年是龙岩美术界的丰收年。本次展览是龙岩市继5月举办全国性大展及7月举办的全省性展览后的又一大展,这既是福建美术界的一件盛事,更是我们龙岩的一件喜事,为闽西人民注入了一股精神暖流,对龙岩市的文艺发展起到深远影响。希望以此画展为窗口,让更多的人认识龙岩、了解龙岩、爱上龙岩,进一步推动龙岩市艺术家与全省艺术家的互动往来,深化多领域合作交流,为共同提升美术创作水平、繁荣文艺发展作出更大贡献。

福建省美协副主席、秘书长赵胜利在开幕式上致辞,他说,“意之大者写意画展”是福建省美协自2012年开始创立的品牌性的展览,期间多次与各地市美协联合举办,旨在推动当地美术界的发展及人才的培养。七年来,“意之大者写意画展”已成为发现人才、展示才华,推出作品的重要平台,既推出了一批有思想、有责任、有担当的青年优秀美术家,又为国家留下了一批具有时代特色的精品力作,为繁荣发展社会主义文艺事业作出了积极的努力。希望今后与各地市继续加强合作,广大美术家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚,更加积极主动的记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力推出无愧于时代,无愧于人民,无愧于民族的优秀作品,不断铸就中华文化新辉煌。

本次展览做为福建省美术家协会2019年的重要展事活动,展览自征稿以来,得到了全省中国画家的热烈响应,共收到作品516件。为了确保公平公正,福建省美协专门成立了监评组和评委会,设立了严格的评审程序。通过两轮严格公正的评选,评出入选及获奖作品共147件(其中60件优秀作品)。此次展览还专门出版了大型画册。

本次展览有老中青三代共147位画家入选,展出山水画作品66件、花鸟画作品58件、人物画作品23件。所展出的作品题材丰富,既有水墨淋漓、浑然天成的山水,也有点划生动、笔简意赅的人物,更有墨色交融、恣肆重彩的花卉,大写意的奔放、小写意的婉转在作者们的笔下表现得淋漓尽致。在呈现艺术家写意探索与水墨实验所取得的成绩的同时,给我们带来了一场文化视觉的盛宴。

作为福建省的品牌性的单项展已连续举办了五届了,第六届写意画大展在龙岩的整体亮相,尤其是近年来中青年的写意画作品实力的集中展示,不仅是我省中国画创作的优秀成果汇聚,也表达出艺术家们对悠久灿烂的民族文化传统传承的责任和敬意。

 本次展览将持续展至12月22日。