首页 > 政务公开 > 文旅要闻

梅州市委宣传部莅临汉剧传习中心开展“中国汉剧申遗大型采风活动”

发布时间:2019-12-24 10:16
字体:    
视力保护色:
    近日,梅州市委宣传部一行人莅临市汉剧传习中心汉剧开展“中国汉剧申遗大型采风活动”。市文化和旅游局副局长林学进、非遗相关专家何志溪配合参加调研。

  期间,梅州市委宣传部一行人在闽西文化艺术中心剧场认真观看了闽西汉剧传统折子戏《百里奚认妻》、《打洞结拜》后,对演员们的表演赞赏有加。

  在座谈会中,梅州市委宣传部副部长谢涛阐述了此次来岩的目的,双方就中国汉剧申遗项目展开了讨论。首先非遗相关专家何志溪老师向大家介绍了闽西汉剧的历史来源、背景等情况,而后传习中心主任刘佳柳向大家介绍了汉剧传习中心机构设置、人才队伍建设、经费来源等有关情况。对此,梅州市委宣传部副部长谢涛表示,通过此次的交流,关于汉剧传承保护、传承人才培养、文艺精品创作等方面双方都有了相互了解,形成共识,对将来双方共同建设和发展有一定的促进作用。

  市文旅局副局长林学进指出:在整个中国戏剧生存土壤空间越来越窄小的情况下,梅州市委宣传部能挑起头来做这件事我特别敬佩,意义非常重大。希望汉剧各大院团能够多多交流,相互合作,克服困难,共同培养人才,多创作文艺精品,为汉剧走出国门共同努力。

  最后,双方都表示希望以此为契机,进一步加强汉剧兄弟院团的学术沟通与交流,整合文化资源,在艺术创作理论研究等方面创新发展建立重要的合作平台,为中国汉剧走出世界打下基础。