首页 > 政务公开 > 文旅要闻

乡村“小喇叭”,防疫宣传好帮手---龙岩“村村响”助力抗疫

发布时间:2020-01-28 09:35
字体:    
视力保护色:

  “勤洗手、勤通风,讲卫生,出门戴口罩,有症状,早报告、早就医,不恐慌、不信谣、不传谣......”, 疫情就是命令,防控就是责任 。连日来我市各地发挥农村有线广播“村村响”作用,加强宣传引导,做好政策措施解读,及时向基层群众播报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,增强群众自我防病意识。据统计全市1900多个行政村的4500多个“村村响”终端播放了疫情防控宣传内容。不少地方通过普通话和当地方言的播放,增强宣传效果,为乡村防控疫情精准发声。我市地处闽西山区,部分乡镇山高路陡,交通不便,特殊的地理区位对疫情防控工作提出了更大的考验和要求。让农村小喇叭响起来,及时宣传相关文件部署,传递疫情应对举措,成为我市乡村疫情防控的重要手段之一。

  1、新罗区

  全面启动应急广播系统,开展疫情防控政策知识宣传,全力以赴抗击疫情,每天9点、12点两个时段播放新型冠状病毒感染肺炎预防知识,9:30―12:00、15:00―18:00 转播龙岩人民广播电台“防控疫情 我们在行动!抗击疫情 我们在一起”!专题节目。在280多个“小喇叭”的辛勤工作下,全区群众积极响应政府号召,推动了疫情防控工作有序开展。让广大农村听众知晓了新型冠状病毒的危害和党委政府防控疫情的安排部署及要求,村民们取消了走亲访友、拜年聚会等春节活动,默默地用实际行动支持防疫工作。

  2、永定区

  充分利用 “村村响”做好新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的宣传。一是利用村村响转播上级广播节目,通过广播提高村民对此次疫情的认识和如何做好防范措施。二是通过村村响大喇叭播报各村致父老乡亲的一封信。同时有些村通过智能广播、车载小喇叭进村入户宣传,让疫情防控知识宣传家喻户晓。

  3、上杭县

  全县22个乡镇同步打开“村村响”应急广播系统,因地制宜开展疫情防控宣传,通过客家话本地方言和普通话方式重点播报上级有关疫情文件精神,开展“春节不走亲访友”及科学防控疫情知识等宣传,起到了较好的宣传作用,覆盖人数30余万。

  4、武平县

  武平县在防控新型冠状病毒疫情中,充分利用农村“村村响”广播传播广、快、无死角的独特优势,一是各村“村村响”广播接收信号统一调为龙岩人民广播电台,播放龙岩人民广播电台的防疫专题,二是利用“村村响”广播的话筒接入应急广播功能时,采用武平当地方言播报各乡镇、村的防控疫情措施,三是充分利用“小喇叭”作为“村村响”广播的补充,深入田间地头、小巷进行防疫宣传,织密疫情防控安全网。

  5、长汀县

  把长汀县广播电视台制作的“疫情防控”的广播宣传内容,在“村村响“县级机房播出,全面及时准确发布权威信息,协助澄清事实,做好疫情防控宣传工作。

  6、漳平市

  启用应急广播系统,全天转播中央人民广播电台、龙岩人民广播电台信号,村级终端利用话筒进行喊话,及时发布疫情通知,播发防疫知识,做好各项防疫工作。确保乡村一级能及时收听到有关消息,及时对身边可能出现的疫情及早做好防护措施。

  7、连城县

  连日来,连城县积极开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传,充分利用 “村村响”应急广播系统、流动宣传喇叭、宣传单等方式,让疫情防控知识传到千家万户。

  同舟共济,众志成城龙岩市“村村响”广播应急预警系统共同抗疫。利用“村村响”广播的独特优势引导村民相信党和政府,不信谣、不传谣,主动参与到打赢疫情的防控阻击战中来。