首页 > 政务公开 > 文旅要闻

龙岩市开展元旦春节期间出版物市场监管取得显著成效

发布时间:2020-02-12 09:22
字体:    
视力保护色:
    为深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十届九次全会精神,营造文明祥和的节日氛围,根据福建省“扫黄打非”领导小组办公室关于开展出版物市场及网络文化环境监管工作的要求,龙岩市认真组织开展元旦春节期间出版物市场执法检查,取得显著成效。全市共出动执法人员1696人次,监管文化市场、文化场所、宗教场所、景区景点等420家,取缔游商摊位3个,收缴非法出版物210册,查获网络传播淫秽色情案件1个,抓获犯罪嫌疑人3人。

  一、落实责任,认真部署

  龙岩市“扫黄打非”领导小组办公室严格落实意识形态工作责任制,认真部署“两节”期间工作,第一时间下发“两节”期间整治通知,要求各县(市、区)按照属地管理的要求,将整治行动做细做实,不走过场。同时,积极协调组织公安,网信、邮政、交通运输、文化执法等部门开展联合检查活动,通过走访重点企业、抽查重点窗口,严控渠道,守住阵地。

  二、广泛宣传 层层动员

  一是充分利用广播、电视公益广告、微信公众号等渠道广泛宣传“扫黄打非”的工作性质和工作要求,让百姓了解“扫黄打非”工作的重要性,为专项行动深入开展营造良好的社会舆论氛围。二是公安局、网信、通管办、海关、邮管等成员单位利用网站开设专栏,宣传“扫黄打非”有关政策和法律法规;三是利用春节期间文化“三下乡”、集市墟天等人流密集的时间点,通过设立宣传点、发放宣传单、公布举报方式等,全面做好宣传造势工作。 

  三、明确分工,各司其职

  一是网信办积极强化日常值班工作,实行 24 小时值班制度,把全市人民常浏览、常关注的网站列为重点监管对象,对主要板块逐一点击,对网民发帖、留言、跟帖等内容逐一浏览,发现涉政类有害信息第一时间要求删除。同时召集主要主要商业网站进行动员部署,要求高度重视春节期间网络文化环境监管工作,充分贯彻落实好全省、全市“扫黄打非”会议精神,严格落实“总编辑责任制”、“三审制度”、“先审后发”等各项制度,建立健全内部管理体系。二是交通运输局规范客运站行包托运和站内销售的经营行为,督促汽车客运经营者在春运期间受理出版物托运业务时,认真检查核对托运人和运载出版物的相关信息,防止非法和违禁出版物利用客货运渠道流入我市; 同时,针对春运期间人流、车流量大的特点,加强高速公路服务区、客运站、候车室等公共场所书报刊亭、销售摊点的管理,坚决杜绝非法出版物的销售行为。三是邮政管理局充分发挥邮政快递企业服务基层、服务群众的作用,要求收寄人员重点关注具有“港台出版、繁体字、色情、淫秽”等特征的书籍、报刊、杂志,提高查堵效率。严格执行好“收寄验视、实名寄递、过机安检”三项制度,严把收寄关。四是文化和旅游局利用微信工作群、QQ工作群、文件等形式要求旅行社在召开出境行前说明会、签订行前告知书时,必须向出境导游和游客宣传“不购买、不携带寄递”非法有害出版物。五是文化执法支队加强对印刷企业、打字复印店、出版物市场、旅游景区出版物市场的检查力度,要求印刷企业开展自查,看看从事印刷经营活动的手续是否齐备,承印(制)、验证、登记、保管、交付、残次品销毁等制度是否真正落实,严厉打击非法盗印教辅材料和超范围经营印刷活动。同时,以整治出版物销售的非法游商地摊和无证经营摊点为重点,加强对繁华街区、校园周边等重点场所和对印刷企业、出版物市场经营单位的检查。

  四、重拳出击,查办要案

  龙岩市“扫黄打非”领导小组办公室,坚持以查办案件为抓手,紧盯“两节”期间文化市场安全、稳定。春节期间,查获网络传播淫秽物品案1起。在开展联合检查的行动,发现龙岩市新罗区曹溪街道双龙路1号万达SOHO B1501室有人涉嫌利用手机及电脑在网络上传播淫秽物品,执法人员当场现场扣押涉嫌传播淫秽物品,并将嫌疑人林某、吴某寿并传唤至曹溪派出所作进一步调查。2019年12月25日经龙岩市公安局新罗分局淫秽物品鉴定组初步鉴定该场所传播的视频内容均为宣扬色情淫秽形象,为淫秽视频。2020年1月3日,嫌疑人林鹏、吴成寿经龙岩市新罗区人民检察院批准逮捕;2020年1月9日,该案同案人员刘某城被龙岩市公安局新罗分局刑拘。