首页 > 政务公开 > 文旅要闻

指导推动复工复产 讲好龙岩文物故事 ——省文旅厅调研组到龙岩调研指导复工复产暨世遗大会“一城七线”文物保护工作

发布时间:2020-04-25 09:39
字体:    
视力保护色:

    4月22日至24日,省文旅厅党组成员、省文物局局长傅柒生带领由省文物局革命文物处调研员李东、省文保中心主任林峰组成的调研组一行,到我调研指导文旅企业复工复产暨世遗大会“一城七线”文物保护工作。市文化和旅游局党组书记王汝彬、副局长陈太坤和相关县(区)领导及文体旅局负责人陪同调研。

  在岩三天时间里,调研组马不停蹄、先后辗转上杭、永定、长汀、连城四县(区),深入上杭县瓦子街文化旅游惠民消费项目、永定土楼综合提升项目、长汀一江两岸夜间旅游项目、连城冠豸山景区察看文旅企业复工复产情况。同时,重点调研检查了上杭临江楼、永定土楼群、长汀汀州城墙二期修缮考古勘探现场、连城培田古村落及四角井历史文化街区等世遗大会“一城七线”涉及县(区)的文物保护及安全工作。

  调研组对我市文旅企业复工复产及世遗大会“一城七线”文物保护工作表示肯定。同时强调,要正确处理疫情防控与复工复产、文物保护的关系,牢牢把握安全底线,既要盯紧疫情防控工作不放松,也要坚定必胜信念,积极鼓励推动复工复产;既要牢牢坚守文物安全职责,也要充分挖掘、用好用活龙岩丰富的文化资源,讲好龙岩文物故事,让文物充分发挥作用,真正“活”起来。

  此外,调研组还针对景区参观讲解及翻译细节、景区绿化美化、最佳拍摄取景点设置,加强景点摊贩管理、景观线路规划和游客引导,进一步推进汀州城墙考古勘探等进行了详细指导,对文物保护单位安全指示牌设置、杜绝明火烧香、电线线路改造等提出改进意见。

  据悉,此次调研检查是贯彻《福建省文化和旅游厅关于组织全省文旅系统开展“四送六进”活动推进复工复产的通知》(闽文旅产业〔20201号)等文件精神,组织开展全省文旅系统干部挂钩服务文旅企业“四送六进”活动,解决企业复工复产中存在的困难问题,推进全省文化旅游有序健康发展的具体举措。加快相关文旅项目建设,今年3月省文旅厅下拨了旅游专项资金1000万元用于支持福建土楼永定5A级景区综合提升项目,助力龙岩做好世遗大会筹备工作。