首页 > 政务公开 > 文旅要闻

省文旅厅调研组到龙岩专题调研非物质文化遗产工作

发布时间:2020-04-28 09:47
字体:    
视力保护色:
    4月22日至24日,省文旅厅二级巡视员张立峰带领由非遗处处长苏忠明、非遗处二级调研员苏文晖组成的调研组,围绕客家文化(闽西)生态保护区建设、非遗扶贫就业工坊建设、第44届世遗大会“一城七线”非遗展示点筹备、2020年文化和自然遗产日非遗展示展览展演等非遗重点工作开展专题调研指导。市文旅局局长修洪、副局长陈太坤和相关县(区)领导及文体旅局负责人陪同调研。

  4月23日上午,调研组在长汀县召开龙岩市客家文化(闽西)生态保护区建设座谈会。会上,市文旅局修洪局长汇报了我市文化生态保护区建设推进情况,长汀、永定、上杭、武平、连城五个客家县(区)文体旅游局主要负责人汇报了本县(区)建设推进情况。调研组对我市推进文化生态保护区建设工作予以充分肯定,认为我市建设思路清晰、推进有力、态势良好。调研组还在加强政府主导理顺体制机制,加大基础设施建设和资金投入,加强理论研究等方面提出针对性的指导

  会后,调研组前往长汀县童坊镇彭坊村现场调研指导刻纸龙灯非遗扶贫就业工坊建设,并辗转永定实地察看了永定土楼博物馆、万应茶制作技艺传习所、客家土楼营造技艺传习所、洪坑土楼群等第44届世遗大会“一城七线”非遗展示点,还观看了木偶戏、客家山歌等非遗展演。调研组通过实地察看走访,详细了解我市推进非遗扶贫工坊建设和第44届世遗大会“一城七线”非遗展示点筹备情况,对我市相关工作充分肯定,并强调要以传统工艺为重点,依托各类非遗项目,发挥非遗扶贫就业工坊示范带动作用,全面推进非遗助力精准扶贫工作;要以召开第44届世遗大会为契机,精心做好各项筹备工作,推动全市文化和自然遗产保护利用工作实现新的提升。

  期间,调研组一行还参观了长汀县八喜馆、大夫第、卧龙书院,永定区广业楼,对县(区)非遗综合展示馆建设提出针对性的意见。