首页 > 政务公开 > 文旅要闻

龙岩市举办第十四届“书香龙岩”全民读书月启动仪式

发布时间:2020-09-27 15:50
字体:    
视力保护色:
    为持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供良好的文化氛围和社会氛围,为全方位推动高质量发展超越,加快新时代新福建建设聚精神力量,9月25日,由市全民阅读工作组委会主办,市委宣传部、市文化和旅游局、市财政局、新罗区委宣传部承办,新华发行集团龙岩分公司、龙岩图书馆、市出版业协会协办的第十四届“书香龙岩”全民读书月启动仪式在龙岩市图书馆举行。

    市委常委、宣传部长詹昌建、省新华发行集团副总经理刘子华、市委宣传部副部长苏碧莲、新罗区委常委、宣传部长陈阵、市委文明办副主任傅兰等领导以及市、区两级全民阅读工作组委会成员单位代表,图书发行业主代表,读者代表及各新闻媒体单位的记者共70多人参加此次活动。

  本次的启动仪式由市文化和旅游局党组书记王汝彬主持,市委常委、宣传部长詹昌建在启动仪式上致辞,他强调

  一是各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于全民阅读和建设书香社会重要讲话精神,紧扣“学习新思想、共圆小康梦、书香伴我行”主题,开展丰富多彩的全民读书月活动。二是要结合全民阅读活动,深入推进《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在厦门》等采访实录的学习宣传,进一步兴起新思想“大学习、大普及、大践行”热潮。三是要通过全民阅读活动,进一步抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,让党员、干部、群众做到知史爱党、知史爱过,发扬革命传统,传承红色基因,汲取精神力量,更加坚定“听党话、跟党走”四是要密切协作、整合资源,创新阅读方式载体,发挥党政干部的示范引领作用,深入开展丰富的阅读活动,推进阅读活动常态化制度化,进一步营造全社会热爱阅读的良好氛围,把“书香龙岩”全民读书月活动打造成我市精神文明建设和文化建设的重要品牌。

  启动仪式上,市委宣传部与省新华发行集团签订战略全民阅读战略合作协议。

  市委常委、宣传部长詹昌建,区委常委、宣传部长陈阵、市委文明办副主任傅兰为新罗区四角学院、漳平新桥中心校、武平下坝乡露冕村等三个获得2020年省级全民阅读示范点的单位授牌。

  同时,参加活动的领导还向全民阅读“七进”活动示范点捐赠《习近平谈治国理政》第三卷。

  龙岩市文轩书店向省级农家书屋—新罗区雁石镇北河村捐赠图书5000元实洋。

  启动仪式结束后,参会人员参观新华城市书吧。据悉,全民读书月期间,新华书店的图书将全场八折销售(教材除外)。同时,在国庆期间,各地将举办各种图书展销和优惠售书活动,丰富全民读书月的内容。