首页 > 政务公开 > 文旅要闻

我市成功举办客家文化(闽西)生态保护区 学术研讨会

发布时间:2020-10-29 11:05
字体:    
视力保护色:

  

  102628日,由福建省文化和旅游厅指导,龙岩市文化和旅游局、三明市文化和旅游局、武平县人民政府主办客家文化闽西生态保护区学术研讨会在武平县顺利举办本次研讨会的召开是贯彻落实省政府批复的《客家文化(闽西)生态保护区总体规划的生动实践,也是落实龙岩市政府印发《客家文化(闽西)生态保护区三年行动计划》的具体体现。



  10月27日上午,武平县继续教育基地举行了研讨会开幕式。开幕式由龙岩文化和旅游局党组书记王汝彬主持武平县人民政府张丽华县长致欢迎词,国家文化和旅游部非遗司王辉副处长、省文化和旅游厅张立峰二级巡视员、省客联会黄勇常务副会长分别作了重要讲话,龙岩市三明市文化和旅游局和客联会领导、客家文化(闽西)生态保护区相关县(市、区)文体旅游局分管领导等参加了开幕式。这次研讨会收到论文70余篇,经专家评审,选取40篇精品论文汇编成《客家文化(闽西)生态保护区学术研讨会论文集》。开幕式上还聘请了40名专家学者为客家文化(闽西)生态文化保护区特聘研究员。开幕式结束后,由省委党校刘大可副校长主持,浙江师范大学陈华文教授、龙岩学院徐维群教授分别就推进文化生态区的整体保护、客家非遗保护与文旅融合的路径思考作了精彩的主旨发言。

  10月27日下午,来自省内外的专家学者,紧紧围绕加强客家文化生态保护区建设问题,从不同层面、不同维度,共同深入探讨解决当前客家文化生态保护区建设所面临的理论和实践问题,提出了不少具有较高质量的思路及对策建议,不仅彰显客家学专家学者共同责任和使命,对于全面推进闽西客家文化生态保护区的建设具有重要的现实意义

  会议期间,与会嘉宾和专家学者实地考察了武平县传统文化街区兴贤坊,实地考察体验了石家拳、闽西汉剧、客家船灯、十番音乐、猪胆干制作技艺、十八子糕点制作技艺、东留锤鱼制作技艺各级非遗代表性项目;观摩第二届客家传统戏剧交流展演周开幕式,欣赏了客家木偶戏、客家山歌、上刀山民俗绝技等非遗节目表演,与非遗代表性传承人进行面对面交流,深入了解闽西丰富的客家非遗资源;与会专家学者还前往千鹭湖国家湿地公园、梁野山开展文旅融合发展、非遗进景区学术考察调研。