首页 > 政务公开 > 文旅要闻

2021年全市文化旅游和新闻出版广电工作会议召开

发布时间:2021-02-07 08:44
字体:    
视力保护色:
    

    2月5日,2021年全市文化旅游和新闻出版广电工作会议在龙岩市市行政办公中心东附楼7H101会议室召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实2021年全国文化和旅游厅局长会议和全国广播电视工作会议、全省宣传部长、文化和旅游、广播电视和文物局长工作会议,以及市委全会和市“两会”精神,总结回顾2020年全市文化旅游和新闻出版广电工作,部署2021年重点工作。会议宣读了市委书记李建成,市委常委、宣传部部长詹昌建对文化旅游工作的批示。市文旅局党组书记王汝彬作工作报告,局长修洪主持会议。
  会议指出,2020年和“十三五”时期全面从严治党迈上了新台阶、公共服务建设取得了新进展、文化遗产保护彰显了新成效、文旅产业发展实现了新提升、文旅交流推介推出了新举措、文艺创作展演呈现了新气象、市场监管改革有了新突破。党的十九届五中全会把文化建设摆在突出位置,对文化和旅游工作进行了全面部署,明确建成文化强国目标。结合龙岩实际,围绕“红色文化之城,生态康养之城,国际性旅游目的地”发展定位,立足“红色、客家、生态”特色优势,构建和完善新时代文艺影视创作体系、文化遗产保护传承利用体系、现代公共文化和旅游服务体系、现代文旅产业发展体系、文化交流和旅游推广体系、现代文旅市场监管服务体系。
  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,是站在新的起点上谋划全市文化旅游和新闻出版广电工作新发展的关键之年。全市文化旅游和新闻出版广电系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,服务和深度融入新发展格局,牢牢把握满足人民群众文化和旅游美好生活需要的目标,按照市委项目化推进工作落实机制要求,发挥红色、生态、客家文化优势,努力提供优秀文化产品和优质旅游产品。要注重强基固本,提高党的建设水平;要突出惠民利民,提升公共服务效能;要加强保护利用,弘扬闽西优秀文化;要深化文旅融合,推动产业高质量发展;要创新宣传营销,打响“红色古田·养生龙岩”品牌;要繁荣艺术创作,打造文化艺术精品;要强化市场监管,营造优质文旅环境,全力推动文化旅游和新闻出版广电高质量发展超越,助力建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩,以优异成绩庆祝建党100周年,确保“十四五”起好步、开好局。
  

会议以视频形式召开,局班子成员,市纪委派驻市委宣传部纪检组领导,市文旅汇金集团和古田圣地旅投公司负责同志,各直属单位主要负责同志,局机关各科室负责人在主会场参加会议;各县(市、区)文化体育和旅游局局长、新闻出版广电局局长(负责人),相关股室责任同志,辖区5A级旅行社和4A级以上景区主要负责人在分会场参会。