首页 > 政务公开 > 文旅要闻

国家文化和旅游部非遗司李晓松副司长一行来岩调研

发布时间:2021-03-24 09:21
字体:    
视力保护色:
 
  

  

    3月19日至21日,文化和旅游部非遗司副司长李晓松、非遗司综合处副处长魏波、非遗司规划处一级主任科员赵伟、省文旅厅二级巡视员张立峰、省文旅厅非遗处处长苏忠明、省文旅厅非遗处二级调研员苏文晖等一行前来我市调研客家文化(闽西)生态保护实验区建设和非遗保护工作。市文化和旅游局党组书记王汝彬和永定区、上杭县领导分别陪同调研。
    李晓松副司长一行深入客家文化(闽西)生态保护实验区整体性重点保护区域永定区下洋镇、湖坑镇、高头乡,上杭县古田镇,参加了“土楼庆小康·非遗话传承”2021永定土楼非遗会客厅开幕式。
    实地察看了初溪村非遗会客厅项目和古琴制作、万应茶制作技艺、土楼营造技艺、客家提线木偶、客家十番音乐、永定客家山歌、客家家训文化、大溪赛大鼓、树叶吹奏、木桐号子、梨岭山歌等各级非遗代表性项目,亲切看望了徐松生等一批国家级和省、市级非遗代表性传承人,深入了解我市客家文化生态保护实验区建设情况和非遗保护传承工作,就《文化和旅游部“十四五”非物质文化遗产保护规划》(征求意见稿)听取了省、市、县三级文化和旅游部门意见建议。李晓松副司长充分肯定了我市客家文化生态保护实验区建设和非遗保护、传承和弘扬工作取得的成效。
    李晓松副司长指出非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,凝聚着各族人民的智慧和创造,是中华民族独特的文化身份和精神标识。以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产保护工作,党的十九届五中全会和国家《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出“传承弘扬中华优秀传统文化,强化非物质文化遗产系统性保护”的要求。今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,尤逢全国“两会”刚刚闭幕,蓝图绘就,征途开启。闽西有着丰富的文化资源、非遗资源、旅游资源,希望龙岩文化和旅游工作能够取得更好发展、结出更多硕果,在助力乡村振兴、推动文旅融合中发挥更大作用。
    李晓松副司长一行还前往古田会议旧址、永定金砂红色交通线纪念馆开展党史学习教育活动。
    近年来,龙岩市以建设客家文化(闽西)生态保护区为牵引,积极打造闽西客家祖地品牌,以加强非物质文化遗产区域性整体保护为重点,深入挖掘阐释客家文化基因,推进非遗与旅游融合发展,加快推进客家文化(闽西)生态保护区建设。非遗保护工作取得一定成效。目前,龙岩市列入国家级非物质文化遗产代表性项目共10项,列入省级非遗代表性项目共35项,市级非遗代表性项目227项;国家级非遗代表性传承人4人,省级48人,市级156人;划定24个整体性重点保护区域,设立非遗传习所44个,建成客家文化博物馆6个。印发实施《龙岩市客家文化(闽西)生态保护区三年行动计划》和《龙岩市客家文化(闽西)生态保护实验区三年行动计划工作任务》。下一步,我市将认真抓好三年行动计划工作任务的分解落实,充分利用非遗资源丰富的优势,多措并举扎实推进客家文化(闽西)生态保护区建设和非遗保护、传承和弘扬工作。