首页 > 政务公开 > 文旅要闻

“薪火传承”建党百年非遗红色文化主题作品展展品征集公告

发布时间:2021-04-08 15:41
字体:    
视力保护色:
    2021年是中国共产党成立100周年。为回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步贯彻落实习近平总书记来闽调研时强调“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。”的重要讲话精神,挖掘运用闽西丰富多彩的传统非遗文化演绎红色文化,用非遗作品诠释红色精神,用非遗技艺传承革命精神,用非遗魅力弘扬红色文化。龙岩文化和旅游局将举办“薪火传承”红色文化主题非遗作品展。本次展览将选取我市各类非遗项目中与红色文化主题相关的作品集中展出和展演展示。现决定向全市非遗代表性传承人及非遗工作者征集展品,公告如下:

    一、展览宗旨

    本展览将以非遗作品诠释红色精神,用非遗技艺传承革命精神,用非遗魅力弘扬红色文化。以非遗作品和非遗展演展示的呈现,献礼党的百年华诞。

    二、征集时间

    自本公告发布之日开始,至2021年420日止。

    三、展览时间:2021年4月30日至5月2日

    四、展览地点:龙岩市会展中心

    五、征集范围和对象

    展品征集的范围在区域上主要是龙岩市范围内具有历史价值和文化艺术价值的,与“红色文化、红色历史”相关的非物质文化遗产保护项目的实物形式、技艺、原版照片、音像制品等。

    1.实物展品

   (1)各级各类非遗项目中以红色历史、红色文化为创作主题的实物作品;

   (2)与红色历史相关的老物件,物品具有故事性,能够体现中国共产党历史或共产党人矢志不渝的初心。

    2.闽西汉剧、闽西客家提线木偶、客家十番音乐等红色经典剧目演出剧照、手抄剧本、海报、音频、视频等。

    3.以红色历史、红色文化为背景创作的民间文学(谜语、童谣、客家山歌等)各类纸质文献资料;

    、征集方法

   本次展览采用无偿借展的方式。鼓励项目保护单位、代表性传承人积极参与无偿借展。经双方同意后,办理无偿借展手续,注明接收物品名称、年代、质地等相关信息,进行有限期的借展。征集的物品用于陈列展览时,均标明相关单位名称或个人姓名。展览结束即归还提供单位和个人,损坏或遗失由主办单位负责赔偿。

    七、联系方式

    征集单位:龙岩艺术馆(非物质文化遗产保护中心)

    联系地址:龙岩市新罗区犀牛路龙岩市艺术馆

    联 系 人:黄菲婧

    联系电话:0597-5386859