首页 > 政务公开 > 文旅要闻

市委巡察一组向中共龙岩市文化和旅游局党组反馈巡察情况

发布时间:2021-04-09 08:23
字体:    
视力保护色:

  

  46日,市委巡察组向中共龙岩市文化和旅游局党组反馈巡察情况。市监委委员卢朝晖主持召开向中共龙岩市文化和旅游局党组书记王汝彬的反馈会议,出席向中共龙岩市文化和旅游局党组领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向王汝彬传达了市委书记李建成在听取五届市委第轮巡察情况综合汇报时的讲话精神,市委巡察组组长黄华凤分别向王汝彬中共龙岩市文化和旅游局党组领导班子反馈了巡察情况。市政府副市长张朝阳出席会议并讲话。王汝彬主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

  根据市委巡察工作统一部署,20201030日至127日,市委巡察组对中共龙岩市文化和旅游局党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建、对龙岩工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,强化政治监督,重点检查聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省委、市委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风问题,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,落实巡视巡察、审计、主题教育等各类监督检查整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  黄华凤在反馈时指出,中共龙岩市文化和旅游局党组能按照中央对文化和旅游发展的重大决策部署和省委、市委工作要求,围绕把龙岩打造成为“红色文化之城、生态康养之城、国际性全域旅游目的地”目标,推进文化旅游工作高质量发展,取得了新的成绩。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够全面,统筹文化生态保护区建设与全域旅游发展存在差距推动我市文旅产业高质量发展不够到位,机构改革不够彻底,落实意识形态工作责任制不够到位;形式主义、官僚主义不同程度存在,执行中央八项规定精神不够坚决财务管理不够严格,招投标不够规范,工程项目管理存在漏洞,廉洁风险防控不够到位落实全面从严治党“两个责任”不够到位,对下属单位指导监管不到位,监督执纪不够及时有力党建工作抓得不够扎实,基层组织建设薄弱,选人用人工作不够规范;落实巡察反馈问题整改不到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关纪检监察机关、组织部门处理。

  黄华凤提出了点整改意见建议:一是加强党对文化和旅游工作全面领导,在全市的大局中高质量谋划、加大项目投入、培育新业态、提升推介实效,推进闽西文化和旅游事业高质量发展。二是切实落实“两个责任”,精准运用“四种形态”,加大监督执纪问责力度,推动全面从严治党向纵深发展。三是加强基层党组织建设,规范选人用人工作,为文旅事业发展提供坚强组织保障,贯彻落实新时代党的组织路线。四是强化整治担当、日常督查,切实抓好巡察整改。

  卢朝晖对加强巡察整改提出明确要求,强调一要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入落实省委“三四八”贯彻落实机制,全面加强党的领导在提高政治判断力中强化巡察整改落实。二要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,对照市委提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,推进“十四五”龙岩发展开好局、起好步,在提高政治领悟力中强化巡察整改落实。三要强化使命意识和政治担当,认真剖析问题根源,研究制定整改措施,建立健全整改长效机制,努力将整改成果转化为制度优势和治理效能,在提高政治执行力中强化巡察整改落实。

  张朝阳强调,一要提高政治站位,坚决做到“两个维护”。以诚恳、负责的态度认领巡察反馈问题,以严肃、坚决的行动抓好问题整改,把市委巡查组反馈的每个问题都当作“必答题”,动真碰硬、立行立改,确保整改工作落实到位。二要强化问题导向,项目化抓好反馈意见整改落实。制定整改方案、确保整改到位、接受整改监督,坚决贯彻落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,坚持从本级抓起、以上率下、带头整改。三要注重巩固提升,全面推动文旅融合发展。充分利用红色、客家、生态三大优势,着力打造“红色文化之城、生态康养之城、国际性全域旅游目的地”,为建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩增添新动力,以优异的成绩庆祝建党100周年!

  王汝彬表示,巡察反馈意见实事求是、客观公正,中共龙岩市文化和旅游局党组将高度重视、认真研究,实实在在抓好贯彻落实一是统一思想、提高认识,率先示范、迅速行动,带头抓好对照整改,推动各项整改措施落到实处,增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉。二是层层压实责任,强化问题导向、督查问责,增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,加强党的建设、干部队伍建设,增强巡察整改落实成果的运用和转化。

  市委巡察组副组长黄洪水及有关同志,市纪委监委、市委组织部、市委巡察办有关同志,中共龙岩市文化和旅游局党组领导班子成员出席会议;中共龙岩市文化和旅游局党组有关部门负责同志列席会议。