首页 > 政务公开 > 文旅要闻

苏庆赐副厅长赴龙岩督导旅游市场秩序整治工作

发布时间:2021-04-09 11:47
字体:    
视力保护色:
    为贯彻落实文化和旅游部部署开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动的通知要求和省领导对旅游市场秩序整治做出的重要批示,省文化和旅游厅从3月至8月在全省开展旅游市场专项整治行动。日前,苏庆赐副厅长带领厅文化市场综合执法监督局负责同志赴龙岩开展专项整治督导工作。督导组对景区、酒店、旅行社等相关文旅经营单位进行现场检查,并与当地文化和旅游行政管理部门进行座谈。

  苏庆赐副厅长对抓实旅游市场专项整治行动提出要求:一要提高认识。开展此次为期160天的专项整治行动,是更好满足人民美好生活需要的积极作为,是坚持依法治旅、构建现代旅游治理体系的重要内容,是规范旅游市场经营秩序、促进旅游业高质量发展、维护“放心游福建”品牌形象的有力举措。二要做好谋划。要加强组织,科学谋划,因地制宜,按照“项目化、清单化、节点化”制定专项整治行动工作方案。推动建立明察暗访、线索举报、执法协作、行刑衔接、信用监管、新闻宣传等行之有效的工作机制,确保专项行动布局科学、开局有力、推进有效、人民满意。三要依法严惩。要始终保持高压严打、依法严惩态势,以整治旅行社相关业务、在线旅游经营者、导游人员相关活动三方面为重点,对旅游市场顽疾出重拳、下猛药。通过“体检式”暗访评估、网络监测、集中检查、集中办案、以案施训、现场督办等方式,排查违法违规线索并组织查处。四要双向推动。要坚持反面警示和正面激励相结合,推动专项整治行动深入开展。要公布一批指导案例,有效推进案件办理、警示从业人员。要及时组织交流推广专项整治行动开展过程中摸索出的好经验、好做法,固化形成有效工作模式和制度机制。

  督导组还检查了龙岩文旅行业安全生产和文化市场综合执法改革工作,要求文化和旅游行政管理部门继续履行好行业安全生产监管责任,保障人民群众生命财产安全;督促加快推进本地区文化市场综合执法改革步伐,切实提升文化市场综合执法队伍建设水平。