首页 > 政务公开 > 文旅要闻

再动员再部署,坚决筑牢龙岩“五一” 假期文旅安全防线

发布时间:2021-04-30 17:01
字体:    
视力保护色:

    4月30日上午市政府张朝阳副市长在会展中心二楼会议室主持召开“五一”假期安全生产、疫情防控、假日市场会议,市文旅党组书记、副书记等领导同志相关业务科室负责同志,各县(市、区)分管领导、文体旅局长参加了会议

    会议首先由市文旅局党组书记传达学习了4月28日全国、全省文旅系统“五一”假期疫情防控会议精神,以及4月29日全国、全市“五一”假期安全防范工作视频会议对全市文旅系统“五一”假期疫情防控、安全生产做了具体工作部署,张朝阳副市长做重要讲话。

    会议强调,一是迅速抓好落实,要严格落实“限量、预约、错峰”要求,景区要根据自身承载能力和当地疫情防控指挥机构要求,合理确定、严格执行限量要求,控制好接待游客数量;要严格落实常态化疫情防控措施的各项规定,严格落实进景区景点前扫码登记、测体温等要求;要抓好重点区域、重要环节管理,优化设置游览线路,避免游客扎堆拥挤等现象。二是压实各方责任,各级各有关部门要严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任;要坚持问题导向、围绕薄弱环节,强化旅游包车管理,抓好火灾防控,加强特种设备管理,落实食品安全管理要求;强化责任意识、把工作要求抓细抓实抓到位,既做好疫情防控工作,牢牢守住安全底线,又全力做热假日文旅市场,规范旅游市场经营秩序。三是切实抓好整改,各县(市、区)政府要结合本地区实际,制定疫情防控工作方案和假日市场工作方案,进一步加强监测、预警和调度,抓好应急预案制定和应急演练,强化督导检查,严格应急值守,不折不扣把疫情防控和安全生产各项部署安排落实到位;各县(市、区)政府要对排查出的隐患实行闭环管理,督促企业及时整改,确保旅游领域疫情防控、安全生产等工作扎实有效,让广大市民过上一个安全、文明、祥和的“五一”假期。