首页 > 政务公开 > 文旅要闻

尊重知识 保护版权 鼓励创新 --龙岩市组织开展“4.26知识产权周”校园周边出版物市场专项检查行动

发布时间:2021-04-25 17:03
字体:    
视力保护色:
    为做好中国共产党成立100周年及“4.26”知识产权宣传周期间出版物市场整治工作,全面加强版权工作,推动构建新发展格局,营造“尊重知识、保护版权、鼓励创新”的良好氛围,结合“护苗2021”行动,4月25日,龙岩市“扫黄打非”领导小组办公室牵头组织由市、区“扫黄打非”领导小组办公室、市教育局、市民宗局、市场监督管理局、市文化综合执法支队等部门的管理执法人员组成的联合检查组,对中心城区校园周边开展专项检查。

    此次专项行动主要重点清查校园周边书店、报刊摊点及文具店、打字复印店、电子产品维修点等场所,是否存在销售含有妨害未成年人身心健康内容的有害出版物以及涉低俗、宗教等青少年文化用品、玩具,是否存在无证销售出版物甚至销售非法出版物的店档摊点和游商,是否存在销售盗版教材、教辅、宗教书籍和工具书等行为。

  检查组一行深入龙岩初级中学、龙岩一中、松涛小学、龙岩高中、基督教西门教堂周边,共检查商铺10余家,出动执法人员11人,未发现违法违规经营行为。

  同时,检查组要求发行单位要做好安全生产工作,保持消防通道畅通,不乱拉电线,不吸烟,不使用明火。

  通过这次的联合执法行动,进一步规范了出版物市场秩序,有效整治了校园周边环境,为“4.26知识产权周”营造良好的氛围。