首页 > 政务公开 > 文旅要闻

龙岩市“四举措”助力版权登记再创新高

发布时间:2021-04-26 17:07
字体:    
视力保护色:

    2021年第一季度,我市版权自愿登记数为811件,涵盖文字、美术、摄影、计算机软件、纺织等类别,同比增长55.66%,位居全省山区地市前列。

  近年来,龙岩市版权局高度重视著作权宣传工作和版权自愿登记工作,全方位的开展宣传推广活动,一是充分利用“两微一端”、报刊等新闻媒体发布公告和信息,开展《著作权法》宣传,提高著作权的社会知晓度。二是积极动员县(区)版权部门结合“4.26知识产权周”“12.4宪法宣传日”鼓励作者进行作品免费登记。三是将著作权的相关内容融入“知创龙岩”知识产权公共服务平台,引导企业运用专家智库、维权援助咨询服务、侵权假冒举报投诉、知识产权云调解等功能强化版权保护。四是出台《龙岩市加快文化旅游产业发展六条政策措施实施细则(修订)》,对在我市设立的企业所登记的版权作品获得省级以上(含省级)行政事业单位颁发的政策奖或者成果奖相关证书、文件以及版权作品转化为生产力、营业额达5000万以上,在版权创作与传播、版权保护与管理、研发与产业发展等方面具有典型示范效应的企事业单位给予一定的奖励。

  通过宣传、政策奖励等措施,有效激发了我市企业创新创造活力,提升了著作权登记意识,为建设尊重知识、保护版权。鼓励创新的城市提供了有力支持。