首页 > 政务公开 > 县市区动态

上杭通贤发挥战斗堡垒作用打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-01-29 09:43
字体:    
视力保护色:
    通贤村是集镇所在地,人口密集、外来人员多、人流量大、商贸交易频繁,防疫工作量大。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,通贤村党支部在防控疫情中发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强源头管控,构筑群防群治严密防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  排查摸底不放松

  村两委干部放弃春节假期,坚守在疫情防控第一线,采取打电话、邻里打听、信息比对、群众参与等方式做好湖北等外省回杭人员的统计工作,做通相关人员思想工作,让其主动配合。建立村防疫工作网格制度,由挂钩人员一对一通过微信、电话等方式联系,友情提醒督促相关人员自觉登记、居家观察和隔离,自觉接受体温检测,严格遵守居家人员跟踪管理、健康管理、居中隔离等规定。

  移风易俗防病源

  要求全体村民在疫期防控期间不聚会、不聚餐,移风易俗做到红白喜事俭办、延期或不办。该村黄森和的父亲正月因病去世,原想按农村传统习俗选日子在家办丧事,村党支部获知此事后,立即组织村两委干部和党员志愿者,深入黄森和家中做思想工作,讲明当前的严峻形势和后果。在得知户主因经济困难一时难以支付骨灰堂骨灰存放费后,村党支部积极帮助协调,取得村理事会同意先存放骨灰以后再缴交费用。党员干部耐心细致的工作和人性化的关怀,最终让户主及其亲属放弃操办丧事的想法,避免了因人员大量聚集可能引发的风险。

  志愿服务暖人心

  通贤镇墟场就在村里,镇党委政府通告暂停墟天活动后,村党支部立即组织村两委干部、党员志愿者逐家逐户提前几天做好宣传解释工作。正月初六墟市,一大早组织志愿者冒着严寒坚守在通往市场的各个路口,劝返赶圩的群众和商贩。连日来,针对一些群众麻痹松懈思想蠢蠢欲动想到村文化活动中心打羽毛球、乒乓球健身和阅览室看书的人群进行劝导,对广场舞和打牌娱乐集聚的人员进行制止,严防人群聚集传病源。

  宣传引导稳人心

  通过张贴标语、告知书、微信、村村响、发放宣传单、入户走访等方式宣传疫情通报、家庭和个人卫生健康防护等,驻村第一书记、村宣传员每天宣传,化解村民侥幸心理和麻痹松懈思想,增长科学防治知识,做到坚定信心不恐慌。