首页 > 政务公开 > 县市区动态

2021年新罗区红色故事讲解大赛圆满举行

发布时间:2021-04-23 09:23
字体:    
视力保护色:
    4月21日,由中共新罗区委、新罗区人民政府主办, 中共新罗区委宣传部、区文体旅游局承办,区文化旅游发展中心、区融媒体中心协办的2021年新罗区红色故事讲解大赛圆满举行。本次大赛以“学党史、育新人”为主题,共有来自全区32个单位40名选手参赛。经过一天的激烈角逐,最终决出了新罗区十佳红色故事讲解员。副区长陈锦华为大赛致辞并观看了比赛。

    比赛由个人展示和自选讲解两个环节组成,在个人展示环节中,选手们通过自我介绍、才艺展示等方式多维度展现个人风采,给评委们留下了深刻的印象,博得现场阵阵喝彩。在讲解环节中,选手们或围绕动人心魄的历史事件,或围绕催人泪下的英烈故事,以自己独特的方式解读、传扬感人至深的新罗英烈故事,诉说着后人们对英雄先辈的怀念和敬仰,令人无比动容。

  在新时代里,红色故事讲解员需要不断突破自我,把红色“老”故事讲出新时代的新内涵,才能用红色故事滋养时代新人。不少参赛者表示,参加这次比赛既是机遇也是挑战,通过此次比赛能与优秀的同行探索交流,不仅拓宽了视野,更提升了自己创新红色故事讲解的能力,获益匪浅。

  此次大赛既是一次新罗区红色文化旅游资源的充分展示,也是一次讲解员队伍素质建设的成果检验,更是一次挖掘新罗红色故事讲解人才的重要契机。通过参赛选手们的生动诠释,我区推出了一批感染人、教育人的红色故事,激励和引导广大干部群众更好地弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统,让新罗红色故事“活”起来,让红色文化和旅游“火”起来。

  2021年新罗区十佳红色故事讲解员名单:

  中央苏区(闽西)历史博物馆

  陈洁

  龙岩博物馆

  刘丽霖

  中央苏区(闽西)历史博物馆

  钟毅童

  红坊镇

  张紫瑜

  中城街道

  毛静俏

  江山镇

  司青

  龙岩建发国旅

  石渟婷

  闽西工农银行

  陈旭巧

  闽西职业技术学院

  蔡诗蕾

  龙门镇

  戴婷婷