首页 > 政务公开 > 县市区动态

新罗区召开文化市场专项整治部署会

发布时间:2021-05-24 16:24
字体:    
视力保护色:
    为进一步规范文化市场经营秩序,净化社会文化环境,新罗区文化体育和旅游局以开展党史学习教育为契机,强化“我为群众办实事”实践活动,进一步为民服务解难题,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,5月21日下午,在龙岩图书馆六楼报告厅召开了新罗区文化市场专项整治行动工作会议。市文化市场综合执法支队相关领导,区文体旅游局领导和相关股室负责人,以及辖区各娱乐场所和互联网上网服务营业场所等负责人参加了会议。
  会上,陈振海副局长对文化市场专项整治行动工作进行详细部署。强调专项整治工作整体目标,要以零安全生产风险、零安全生产事故的工作成绩迎接中国共产党百年华诞,为社会营造安定、祥和、充满正能量的文化市场氛围。并组织学习了《娱乐场所管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规。此外,对疫情防控工作进行了再部署,要求各经营单位根据通知时间节点,做到全员核酸检测,全员尽早尽快申请疫苗接种。同时,市文化市场综合执法支队支队长邱韬指出,在建党100周年之际,市委市政府把文化市场整治工作列入为民办实事项目,意义重大,各文化娱乐经营场所要严格落实此次会议精神,依法依规经营,并对《著作权保护法》进行了宣传。
  就做好当前文化市场专项整治行动工作,陈雄局长会上强调,开展专项整治行动,要依法整治、突出重点、标本兼治,牢牢守住政治底线和安全底线,坚持线上清查与线下整治同步实施、暗访评估与执法检查同步开展、日常监管与专项行动同步推进,深入整治我区文化市场经营单位违法违规行为,着力规范文化市场经营秩序,维护人民群众和经营者合法权益,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好的文化市场环境。一要提高思想认识。要提高政治站位,充分认识维护文化市场秩序是满足人民群众美好生活需要的重要保证,要检视问题不足,清醒认识当前文化市场现状与人民群众的期盼还有着不小差距,进一步提升政治站位,强化使命担当,扎实开展好整治行动。二要突出执法检查。要严格依法依规加强对文化市场的全面执法。要加强与其他部门之间协作,共享市场信息,联合行动依法查处违法违规经营行为。定期发布文化市场黑名单、警示名单,完善联合惩戒机制,构建文化市场信用体系。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的文化市场经营单位,必须采取有效措施,该限期整改的应给予明确整改期限,该处罚的应立即进行处罚。对存在重大安全事故隐患的,应及时提请区政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。对触犯法律的有关企业和人员,一律严厉追究法律责任。