首页 > 政务公开 > 县市区动态

长汀:传承红色基因 打响红色品牌

发布时间:2022-09-15 08:48
字体:    
视力保护色:

  近日,长汀县南山镇中复村入选为2022年中国美丽休闲乡村。在红军长征第一村——中复村,修缮了红九军团指挥部、红军战地医院等红色旧址,实施战地遗址、抗日漫画群、红军标语保护工程,“一门六烈士”的红色讲解员钟鸣、钟振华父子,长年义务讲解红色故事,助力“红色声音”成为最强音。

  长汀是原中央苏区的核心区和经济中心,有“红色小上海”“红军的故乡”的美誉。长汀县注重保护红色文化遗存,提升红色旧址品质。健全文物保护机构,科学编制保护规划,成立了副科级文物保护机构长汀县文物保护中心,聘请南京大学、东南大学等高校的规划单位,编制“长汀革命旧址保护规划”“长汀革命旧址维修方案”“红九军团长征出发地保护规划和修缮方案”等,2015年以来,争取上级专项资金1.3亿元,对福建省苏维埃政府旧址等41处革命旧址进行修复。

  日前,随着一个个施工围挡的拆除,“红色小上海”旧址改造提升(一期)两片区已近完工;中央红军长征出发地暨松毛岭战役纪念馆,中央红军长征出发地历史步道长汀示范段,松毛岭保卫战、温坊战斗战场遗址保护展示及环境整治。

  治等3个项目列为长征国家文化公园建设保护规划全国重点项目;松毛岭战斗烈士纪念碑(园)提升(一期)已完成;超坊围屋战地医院旧址展陈、中复革命传统教育基地等项目正在重点推进。活化利用红色品牌,赋能发展红色旅游。长汀县加强区域协作,打造红色名片,与瑞金、古田、梅州等周边地区,共同开发“中央苏区之旅”“重走长征路”“古田会议丰碑,万里长征起点”等红色精品线路,目前,长汀已列入全国12个重点红色旅游区、30条红色旅游精品线路之一和100个红色旅游景点景区(点)行列,红军长征出发地遗址成为2016年全省唯一入选全国20个“我心中的长征出发地”之一的红色旧址。

  目前,长汀县创新党员教育载体,新建瞿秋白烈士纪念馆、何叔衡纪念馆、杨成武将军纪念馆等10多处革命纪念设施。红军长征出发地被列为全国爱国主义教育示范基地,红九军团长征出发地遗址位列全国国防教育基地,省苏旧址等5处被列入全省100个党史学习教育参观学习点。红色景区、景点成为红色旅游网红打卡点。红色旅游创新高,2022年1-6月全县接待游客307.43万人次,实现旅游收入25.79亿元。