首页 > 政务公开 > 政策解读

权威解读|关于《龙岩市红色文化遗存保护条例》主要内容解读

发布时间:2019-04-03 11:24
字体:    
视力保护色:
 ——龙岩市人大常委会法工委主任 罗发信
  相关背景
  《龙岩市红色文化遗存保护条例》是龙岩市制定的首部在文化保护方面的实体法规,也是全国首部由设区市制定的红色文化遗存保护方面的实体法规。2017年年初,龙岩市人大常委会正式启动条例起草工作。市人民政府采用委托第三方起草的方式,形成了《龙岩市红色文化遗产保护条例(草案)》,提请市人大常委会审议。经一审审议,结合立法专家顾问的建议意见,法工委将《条例(草案)》更名为《龙岩市红色文化遗存保护条例(草案)》,并对法规草案内容进行了较大幅度的修改和完善。新的条例草案形成后,在《闽西日报》、龙岩人大网等新闻媒体发布了征求社会公众意见公告,组织立法专家顾问和市直有关部门对条例草案进行了论证,常委会领导和法制委员会委员还分别带队到七个(市、区)开展红色文化遗存保护立法调研和征求意见工作。期间,还在省人大常委会法工委的指导帮助下,征求了省直有关部门和部分专家的意见。条例草案经过反复论证修改,2017年9月26日经龙岩市第五届人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过,2017年11月24日,经福建省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准,于2018年3月1日起实行。在立法期间,共征集到320多条意见和建议,并对征求到意见和建议作了认真研究、吸收和反馈。
  关于条例名称
  市政府提交市人大常委会审议的条例,其名称为《龙岩市红色文化遗产保护条例》,“红色文化遗产”包括物质和非物质两方面的内容,由于对非物质红色文化遗产的界定以及确定是谁是传承人等方面难以把握,根据立法专家顾问的建议意见,将条例名称更改为《龙岩市红色文化遗存保护条例》,只对物质性的红色文化遗存如何保护进行规范。
  关于名称定义
  总则第三条采用“概括+列举”的方式对什么是红色文化遗存加以规定。我们将红色文化遗存定义为:“新民主主义革命时期,中国共产党团结带领各族人民进行革命活动所遗留的,具有纪念、教育意义或者史料价值的遗址、遗迹和实物”,并就其具体形式列举了五个方面的内容。未尽事宜,专家咨询委员会可以根据概括式定义和所列的第五个方面加以判断。
  关于地方政府及其相关部门的职责
  对红色文化遗存的保护和利用,涉及多个部门,条例在总则部分就责任主体作出规定,并在第二章、第三章、第四章就人民政府及其相关部门在红色文化遗存认定、保护、利用中的主要职责做出规定,明确各方的权利和责任,保障红色文化遗存保护工作取得实效。
  关于专家咨询委员会
  条例第六条规定专家咨询委员会的主要职责和人员组成,并在第十二条、第十四条规定红色文化遗存的评审认定、名录调整需要经过专家咨询委员会论证并提出审查意见。红色文化遗存认定中遇到的具体问题,均由专家咨询委员会根据本条例第三条的规定把握。
  关于红色文化遗存保护与城乡建设的关系
  红色文化遗存保护和城乡建设呈现出一定的紧张关系,为使城乡建设过程中破坏红色文化遗存的行为得到有效遏制,条例第十六条规定人民政府应当制定实施红色文化遗存专项保护规划,相关专项规划要体现遗存保护的要求;条例第十七条至第二十六条还就保护范围、建设审批、保护责任、原址保护、遗址保护、生态环境保护等做出规定。
  关于红色文化遗存的合理利用
  条例鼓励对红色文化遗存进行合理利用,打造红色文化品牌。条例第三十条规定具备开放条件的红色文化遗存,应当向公众开放;第三十一条鼓励社会各间开展红色文化遗存的有关理论和应用研究;第三十二条规定了利用红色文化遗存开展爱国主义和革命传统教育;第三十三条对推进红色文化与旅游融合发展进行了规定。
  关于法律责任
  法律责任的准确和明晰是确保法规得以顺利实施和具有可操作性的重要体现。基于文物保护、城乡规划建设、环境保护等法律、法规已对相关违法行为作出处罚规定,所以,条例第三十六条列举了九种应当承担法律责任的行为,规定由所在地公安机关和县级文化、城乡规划(建设)、环境保护等主管部门依法处理。同时,针对新设置的禁止性行为,条例第三十七条、第三十八条设定了具体明确的行政处罚措施。
  关于参照执行
  新民主主义革命时期之后,龙岩市仍有一些与红色文化相关的纪念馆、展览馆、基地等纪念设施,它们具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值,这些纪念设施也应当得到保护,因而在条例第四十条设立参照执行条款。