首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市文化广电新闻出版局关于开展文化市场打击侵权盗版伪劣商品保护知识产权专项行动的通知

发布时间:2015-07-10 17:23
字体:    
视力保护色:
各县(市、区)文体广新(文体)局,各县(市、区)文化市场综合执法大队,市文化市场综合执法支队

  根据福建省文化厅《关于组织开展2015年文化市场打击侵权假冒伪劣商品保护知识产权专项行动的通知》(闽文市201579),我局决定从即日起至920日,在全市范围内组织开展2015年文化市场打击侵权假冒伪劣商品保护知识产权专项行动,现将有关事项通知如下:

    一、工作目标

  (一)广泛宣传知识产权工作的决策部署以及加强知识产权保护的政策措施,着重宣传涉及文化市场方面的知识产权法规政策和基本知识,把宣传普及提升到传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化层面,增强全社会知识产权意识,为我市科学发展营造良好氛围。

  (二)依法查处侵权盗版行为,有效遏制文化娱乐、网络文化等领域的侵权盗版行为,提高知识产权保护意识和能力,规范文化市场秩序,建立完善知识产权保护长效机制,为我市文化大发展大繁荣创造公平竞争的市场环境。

  二、活动时间

  专项行动时间:即日起至920

  三、工作重点

  以打击网络游戏、网络音乐、网络动漫、电子游戏及卡拉OK歌曲、美术品等侵权盗版违规行为为重点内容,以歌舞娱乐、游艺娱乐、网络文化、艺术品等市场为重点领域,以典型案例为重点抓手,全面加大执法力度,严厉打击违法违规行为,有效遏制侵权行为,大力净化市场环境。

    四、工作任务

  (一)加强互联网上网服务营业场所、游艺娱乐、营业性演出市场监管。一是将城郊结合部、城中村、无证无照经营场所作为重点,集中整治,综合施策,解决问题。加大对互联网上网服务营业场所的日常巡查频度,重点加强对城郊结合部及农村乡镇的明查暗访,依法查处侵权盗版、违规接纳未成年人行为和无证照场所。二是加强游艺娱乐市场监管。国务院《关于推广(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》已明确“允许内外资企业从事游戏游艺设备生产和销售,经文化部门内容审核后面向国内市场销售”。各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要密切关注正常实施情况,全面掌握本地区该行业企业情况,严格内容审查把关,切实加强市场监管,依法严格查处违法违规行为。同时要严把准入关,提高电子游戏(艺)场所知识产权保护意识。文化行政管理部门对从事游戏(艺)娱乐经营项目的场所在新购入机种及现有游戏(艺)机房购入机种要做出如下规定:1.新购入的机种必须有铭牌,铭牌上应清晰标明生产厂商、机种名称、机种型号等内容;2.新购入机种时,除发票外,还须向供货方索取随货清单,清单上应标明发货方、收货方、禁种名称、机种型号、生产厂商、数量,并有发货方盖章确认,经营单位向属地文化行政管理部门申报时,须将上述随货清单作为附件一并提供。三是重点加强对城郊结合部及农村乡镇的大棚演出监管,加强对歌舞娱乐场所、酒吧等非演出场所经营单位举办涉外、涉港澳台演出的监管,依法查处含有宣扬淫秽、色情、暴力等禁止内容的演出活动,对无经营资质的“地下”演出,要重点查处,并积累监管经验。

  (二)加强网络文化市场监管,开展知识产权保护专项行动。各地要以网络游戏、网络动漫、网络音乐、网络视听等为重点,积极开展“净网2015”、“护苗2015”、“清源2015”、“秋风2015”等专项行动,依法查处含有禁止内容的网络文化产品各侵权盗版行为。一是加强网络游戏推广和宣传活动监管,依法查处含有宣扬色情、违背社会公德等禁止内容的网络游戏推广和宣传行为,曝光典型案例。二是开展网络动漫专项整治,依法查处含有宣扬淫秽、色情、暴力、违背社会公德等禁止内容的网络动漫和侵权盗版行为,督办重大案件。三是依法加强网络文学、网络视听节目执法工作,查办禁止内容案件。四是要求企业严格履行自审责任,主动引导组织企业宣介政策。五是文化综合执法机构要按照文化部制定的《重点动漫产品》名录,以知名度高的、侵权现象严重的重点动漫产品为主要保护对象,做好执法检查工作。

  (三)开展艺术品市场知识产权保护专项行动。各地文化市场综合执法机构要以艺术品集中经营区域为重点,加强艺术品内容巡查,对经营含有国家法律法规禁止内容的、侵权盗版美术品的,要从重予以处罚。

  五、组织实施和工作要求

  (一)加强组织领导。为加强对专项行动的组织领导,确保各项工作任务落到实处,市局文化市场管理科负责统筹协调专项行动,督促检查工作进展情况,督办重大案件;市文化市场综合执法支队负责指导、监督各县(市、区)文化综合执法机构开展专项行动工作。各县(市、区)文化行政主管部门要结合当地文化市场实际,制定行动方案,明确目标任务,确定工作重点,落实责任分工,抓好组织实施。

  (二)加强宣传动员。各地文化行政管理部门一是要加强与新闻媒体的沟通联系,通过宣传报道充分展示知识产权保护的成果。要加大对12318举报电话的宣传力度,充分发动企业、行业协会及群众提供案件线索,鼓励新闻媒体监督,形成齐抓共管的良好气氛。二是要通过培训、会议或公告等形式,在经营单位中进行一次普遍的知识产权法制宣传活动,提高经营者的守法意识和知识产权保护意识。三是要有针对性地组织实施专项行动检查,要加大对专项行动进展情况特别是典型案例的宣传报道力度,在全社会营造良好的舆论环境。

  (三)加强协调配合。加强与公安、工商、通信等部门的协调配合,建立信息共享、情况通报、执法协作等机制,适时组织开展联合执法行动,集中解决突出问题。积极配合相关部门开展专项监督活动。

  (四)加强督促检查。对本方案明确的目标任务,要做到有动员、有部署、有组织、有落实、有检查,以此来促进经营单位知识产权保护意识,净化市场环境。我局将对专项行动进行监督检查,确保阶段性任务落到实处。各地文化综合执法机构要切实做到一次出行,面面俱到的工作机制,在检查中尤其要对安全生产、校园周边、未成年人保护、无证无照经营等方面予以高度关注,对在检查中发现的涉黄、涉赌、涉毒案件要及时移送公安、司法机关。

  各地要在925日前,将行动进展情况、阶段性成果以及行动总结报到市文化广电新闻出版局文化市场管理科,联系人:李榕,联系电话:3389305,电子邮箱:wgx3389306@163.com