首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市文化广电新闻出版局直属事业单位公务用车制度改革实施方案

发布时间:2018-01-15 17:41
字体:    
视力保护色:
为认真贯彻落实《中共龙岩市委办公室 龙岩市人民政府办公室关于印发<龙岩市事业单位公务用车制度改革实施意见>的通知》(岩委办发20181)有关要求,积极推进直属事业单位公务用车制度改革工作,结合局直属各事业单位实际,特制定实施方案如下:

  一、重要意义

  事业单位公务用车制定改革是坚决贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约反对浪费要求的重要举措,是全面推进公务用车制度改革的重要任务,对规范事业单位职务待遇、节约成本、提高效能、促进党风廉政建设具有重要意义。

  二、改革范围

  改革的机构范围为局直属非参照公务员法管理的事业单位,人员范围为所有原符合公务用车配备条件的岗位和人员,目前按照报销公务交通费用保障公务出行的岗位和人员原则上维持现有方式。其中,执行企业会计制度的事业单位、国有企业所属事业单位可按照本意见要求实施改革,也可参照国有企业公务用车制度改革有关规定实施改革。

  三、工作目标

  按照中央厉行节约反对浪费的总要求,坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,规定的行政区域内公务出行实行社会化提供,采取报销公务交通费用或其他符合规定的社会化方式保障规定的行政区域内公务出行,从严配备定向化保障的公务用车,实现事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。局直属事业单位公务用车改革工作于20183月底前基本完成。

  四、基本原则

  (一)厉行节约,保障高效。局直属各单位要科学制定改革方案,要对本单位公车改革节支情况进行详细测算,确保改革后公务交通费用支出低于改革前支出,不能因此增加财政预算支出。

  (二)从严从紧,应改尽改。局直属各事业单位和符合参改条件人员全部纳入改革范围,要从严核定保留车辆,从紧确定公务交通费用报销额度,不开口子,不留后门,坚决避免违规配备使用公务用车现象。

  (三)统筹兼顾,政策配套。从实际出发,综合考虑各种因素,正确处理改革涉及的各方面利益关系,科学制定车辆、人员及费用的相关配套政策,确保平稳过渡,有机衔接。

  (四)统一部署,分头实施。局直属各单位参照本实施办法,切实落实领导责任,按照《龙岩市事业单位公务用车制度改革实施意见》的工作时限和要求组织实施,确保本单位公务用车制度改革任务按期完成。

  主要任务

  (一)从严核定保留车辆。局直属事业单位取消一般公务用车,保留必要的业务用车和必要的新闻转播、流动舞台等特种专业技术用车。特种专业技术用车必须长期搭载固定设备并进行标识化管理。与主管部门机关同城异地办公的可根据需要保留1辆工作用车,用于机要通信、应急等公务,但不得借车改名义新增车辆。

  局直属各单位车改保留车辆,经局核定并报市车改办备案。局直属各单位要制定保留车辆的使用管理办法,确保经批准保留的车辆严格用于规定用途,保障各类符合条件的公务出行需要。

  (二)合理报销公务交通费用。改革后,规定的行政区域内公务出行由参改人员自行选择,实行社会化提供,按规定报销公务交通费用。规定的行政区域外公务出行,按照出差相关规定执行。单位公务交通年度报销总额不得超过改革前本单位公务交通费用年度总额。各单位报销公务交通费用时要严格执行据实原则,报销的费用应是真实的公务出行的正常开支,严禁实行每月或其他定期固定数额报销。报销票据应是正规的公共交通合法票据,报销手续符合相关财务管理规定。各参改事业单位要制定公务交通费用报销管理办法,并根据实际情况建立公务交通费用报销总额度与所在单位规模增长相匹配的动态调整机制。

  (三)妥善安置司勤人员。局直属各单位参照《龙岩市公务用车制度改革司勤人员安置意见》有关政策,根据以人为本、积极稳妥、因地制宜的原则,认真做好司勤人员安置工作,不能简单推向社会,要立足内部消化,保障其合法权益,确保公务用车制度改革顺利实施。

  (四)规范处置取消车辆。局直属各单位取消的车辆,由单位主管部门按照市事业单位国有资产管理有关规定,严格履行资产处置审批手续后进行处置。其中财政核拨、核补的事业单位取消的车辆移交市政府办公室(机关事务管理局),按照《龙岩市公务用车制度改革涉及的车辆处置办法》规定程序进行统一规范处置;其他事业单位取消的车辆委托市政府办公室(机关事务管理局)公开招标确定的评估、拍卖和解体机构,通过公开拍卖等方式进行处置。处置收入按事业单位有关财务管理制度和政府非税收入管理规定进行管理和核算。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。局直属各单位要高度重视公务用车制度改革工作,主要负责人要亲自抓,切实加强领导,明确工作责任,精心组织实施,结合本单位实际,科学合理制定本单位公务用车改革实施方案,确保工作顺利有序推进。

  (二)严格车辆管理。局直属各单位对保留车辆制定相应的管理办法或规定,实行集中管理,统一调度,严格车辆使用管理程序,健全经批准保留车辆日常使用登记和公示制度,要严格用于规定的用途。做好取消车辆处置工作。

  (三)加大监督检查力度。局直属各事业单位要严肃公务用车制度和公务用车管理使用纪律,不得变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用其他单位和个人的车辆,不得向其他单位和个人提供车辆,不得以各种名义占用应急公务用车、特种专业技术用车或长期租用车辆变相作为个人固定用车。局办将配合派驻纪检组对公务用车制度改革执行情况进行监督检查,对违反本意见及公务用车管理规定的责任人追究相关责任,予以严肃处理。