首页 > 政务公开 > 政策文件

长汀县全面贯彻落实中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》

发布时间:2018-11-09 10:11
字体:    
视力保护色:
  

长汀县文体广新局全面贯彻落实中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(20182022年)的意见》

  一是深入普查,摸清底数。全面、系统地对全县可移动、不可移动革命文物进行了普查、梳理、建档,同时开展红军标语普查、中央红色交通线中涉及的相关旧址普查、汀籍将军的故居普查等。中共长汀县委旧址等914个点被公布为第九批省级文物保护单位,省级文物保护单位由2734个点,增加到3648个点。

  二是规划引领,重点实施。以国保和省保单位为重点,兼顾县保和一般文物点,坚持高标准、高起点做好文物保护规划编制工作,不断提升科学保护水平。全县62处革命旧址列入《龙岩市革命旧址保护利用规划》,9处文物保护单位及文物点列入《中央苏区(长汀)红色交通线保护规划》。

  三是争取资金,保修并举。实施对长汀革命旧址、红九军团长征出发地——观寿公祠等重点修缮,对松毛岭保卫战战地医院旧址——超坊围屋等文物保护单位的抢救性维修。重点对中央红色医院旧址—福音医院、长汀县革命委员会旧址等5个点,实施本体保护修缮及内部环境整治,不断深化长汀革命旧址群5A景区创建工作。

  四是依法保护,着力提升。积极做好革命文物保护单位提升工作,推动一批革命文物保护单位申报为第八批全国重点文物保护单位,一批县级革命文物保护单位提升为第九批省级文物保护单位。同时,注重扩大宣传,不断提高全民参与文物保护意识,增强广大群众对文物保护的参与度,营造良好社会氛围。