首页 > 政务公开 > 政策文件

《客家文化(闽西)生态保护实验区总体规划》

发布时间:2019-02-01 16:42
字体:    
视力保护色:

为进一步推进客家文化(闽西)生态保护实验区建设工作,1月29日,省文化和旅游厅在省艺术研究院,组织召开《客家文化(闽西)生态保护实验区总体规划》(下称“总体规划”)研讨论证会。参加会议的有:省文化和旅游厅副厅长林守钦,省文化和旅游厅社文非遗处、省艺术研究院、省非遗保护中心等部门负责人,龙岩、三明市文旅局分管领导、社文艺术科长以及专家,省内外有关专家学者,总体规划文本编制课题组成员等有关人员约30人。会议由省文化和旅游厅社文非遗处处长舒琳主持,省文化和旅游厅林守钦副厅长作了动员讲话,会议围绕总体规划文本初稿开展座谈讨论。龙岩市文化和旅游局副局长林学进、市申报和建设办副主任张胜本等有关人员参加了会议。

  林守钦副厅长在动员讲话时指出,闽西客家文化是我省重要的区域特色文化,国家级闽西客家文化生态保护实验区是我省第二个国家级文化生态保护区,因此,搞好总体规划编制工作,对于推进国家级闽西客家文化生态保护实验区建设,有着十分重要的意义。他强调指出,一定以高度负责的精神,认真开好这次研讨会,要广泛听取专家以及各方面的意见和建议,对总体规划文本初稿进行认真修改完善和提高,切实制定出一部科学合理的总体规划文本,为我省全面推进闽西客家文化生态保护实验区建设奠定良好基础。

  会上,在听取了课题组有关文本编制情况介绍后,会议围绕总体规划文本初稿进行了认真讨论。与会专家学者纷纷发言,就总体规划文本的编制依据、体例、文化概念、定位、规划布局、重点区域、保护措施等方面问题,提出了针对性较强的修改意见和建议。我市参会人员在会上作了发言。针对文本初稿存在的问题,并结合我市实际,就如何制定一部更加科学合理、操作性强、有利长远发展的总体规划问题,提出了我市具体的修改建议。