首页 > 政务公开 > 政策文件

《全面实行基层“扫黄打非”工作网格化服务管理的实施意见》

发布时间:2019-10-22 16:26
字体:    
视力保护色:

  

各县(市、区)“扫黄打非”领导小组办公室:

  “扫黄打非”是意识形态领域的一项重要工作,事关国家政权、社会安定,事关精神文明建设,事关青少年的健康成长,事关社会主义市场经济秩序的稳定。为大力推进“扫黄打非”基层站点规范化、标准化、常态化建设,确保基层“扫黄打非”有人管、有人抓、有成效,特制定《全面实行基层“扫黄打非”工作网格化服务管理的实施意见》,具体内容如下:

  一、指导思想

  “扫黄打非”是落实平安建设(综治工作)领导责任制的一项重要工作,是落实意识形态工作责任制的重要举措。各级各部门要以党的十九大和十九届三中、四中全会精神为指导,从讲政治、讲大局的高度提高对基层开展“扫黄打非”工作的认识,积极对接,相互融合,扎实推进基层“扫黄打非”工作的网格化服务管理,形成群防群治的新局面。

  二、工作目标

  推进“扫黄打非”进基层和基层社会治理“一张网”建设,实现基层“扫黄打非”工作网格化服务管理有机构、有职责、有平台、有网格、有网格管理员,进一步提升“扫黄打非”工作能力和水平。

  三、责任分工

  (一)网格员在基层“扫黄打非”网格化服务管理方面的主要职责:

  1.当好信息员。注意观察并接受群众举报,及时收集、发现本村(社区)贩卖传播淫秽色情、侵权盗版、封建迷信类图书、报刊、音像制品等非法出版物和开设地下印刷厂等情况并向上级“扫黄打非”办公室和文化执法、公安、工商等部门报告。

  2.当好协管员。协助文化执法、“扫黄打非”部门管理本村(社区)出版物经营场所,执行上级“扫黄打非”办公室部署的工作任务,经常深入实地巡查并配合上级执法部门查处违法违规活动。

  3.当好宣传员。积极开展文化新闻出版、“扫黄打非”法律法规、现行政策宣传,引导群众阅读正版、健康书刊,抵制各类非法出版物和文化垃圾,营造良好文化环境,弘扬和谐文明新风尚。

  (二)网格员在基层“扫黄打非”网格化服务管理方面的权利:

  1.接受各级“扫黄打非”机构的业务培训、表扬奖励;

  2.举报涉“黄”涉“非”案件线索,符合《“扫黄打非”工作奖励办法》的,由受理举报的“扫黄打非”领导小组办公室按奖励标准予以奖励。

  (三)乡镇(街道)“扫黄打非”基层工作站和村(社区)“扫黄打非”联络点职责:

  1.按照分级管理的原则,对网格员进行日常管理、业务指导、业务培训,提供相应的宣传材料;

  2.及时收集网格员的工作信息及成效,并录入“扫黄打非”工作台账;

  3.及时将网格员收集、发现涉“黄”涉“非”信息进行分析研判和处置,重大案情第一时间上报所在地“扫黄打非”领导小组办公室。

  四、工作举措

  (一)加强组织领导。乡镇(街道)党委政府要加强对

  基层网格化服务管理工作的领导,做好组织协调工作,在人力物力上予以保障,确保“扫黄打非”工作与网格化服务管理高度融合,打造一支综合性较强、富有战斗力的网格员队伍。

  (二)充分利用现有监管平台。“扫黄打非”工作的网

  格化服务管理要充分利用“天网工程”“雪亮工程”等技术优势,建立起基层“扫黄打非”网格化服务管理综合服务平台,确保网格员发现的线索能够及时处置和回复,提高监管效率。

  (三)组织开展各类活动。“扫黄打非”工作的网格化

  服务管理要以开展各类活动为载体,通过开展入户宣传、图片展示、警示教育等活动,让“扫黄打非”的理念、性质、方法、途径等家喻户晓、深入人心。

  (四)强化年度考评。“扫黄打非”网格化服务管理工作纳入市对县(市、区)平安建设(综治工作)考核评价的重要内容,各级各有关部门要认真抓好工作落实,确保取得实效。

                      龙岩市“扫黄打非”领导小组办公室

  2019年7月22日

                                                          

  抄送:市、县(市、区)党委政法委                                                           

  龙岩市“扫黄打非”领导小组办公室    2019年7月22日印发