首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市旅行社行业复工复产新冠肺炎疫情防控工作指南

发布时间:2020-04-30 09:55
字体:    
视力保护色:

    为持续做好新冠肺炎疫情防控工作,推动全市旅行社有序复工复业,现制定本工作指

    一、场所管理防控

    1.保持室内空气流通。应尽可能打开门窗对流通风换气,促进空气流通。通风条件不良的建筑,宜采用风扇加强通风换气。

    2.保持室内环境卫生清洁,及时清理垃圾,废弃口罩丢弃入专用垃圾桶。

    3.公用物品及公共接触物品或部位要加强清洗和消毒。

    4.日常清洁及预防性消毒。环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒。

    5.取消非必需的室内外聚集性活动。如确需开会,应减少开会人员数量,缩减会议时间。开会时,尽可能保持会议室通风所有参会者佩戴口罩,人员之间间隔1米以上。会议期间尽量不提供茶水(可提供瓶装水)。

    6.加强食堂防控管理。有食堂的旅行社,按相关工作指引的要求加强食堂通风换气,每天对餐桌表面、桌椅、地面、门把手等高频次接触区进行消毒。采用分段供餐,或自助分散就餐等方式,尽可能减少人员聚集。

    工作员工管理防控

    1.指定专职健康管理员,对员工进行防控新冠肺炎疫情知识宣传教育对本单位人员健康情况登记造册。

    2.员工进入办公区域要佩戴口罩,人员间隔不小于1.5米。

    3.建立员工健康日监测制度。指导督促员工填写“八闽健康码”,对本单位人员健康情况登记造册。员工每日上岗前须进行体温检测,并逐一记录台账备查。员工若出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的症状,按照市疫情防控指引处置。如果有相关疫情严重地区的旅游史,应主动将旅游史及接触者告诉医生,配合医生开展相关调查。

    4.密切关注员工的心理健康,做好心理调适,合理安排工作时间,倡导员工适度锻炼,推行健康生活方式。

    三、对外服务管理防控

1.实施人员体温检测。在服务场所门口安排专人对来访者测量体温,体温正常方可进入。

    2.所有人应当佩戴口罩。安排专人提醒来访者在进入办公区域之前佩戴口罩,来访者不戴口罩时,拒绝其进入。

3.有条件的旅行社,要设置独立的来访接待办公区域。

4.工作人员与来访者距离不小于1.5米。长条桌同排来访者隔位相坐,对面错位相坐;圆桌来访者隔位相坐。

    5.建立来访人员信息台账。做好来访者姓名、联系电话、来访时间、离开时间、接待人员等信息登记。

    四、团队旅游管理防控

1.指导游客申领“八闽健康码”,健康码为绿码的游客方可参团,并委派健康码为绿码的导游员带团游览。

2.在“全国旅游监管服务平台”如实填报电子行程单,确保游客信息、行程信息真实有效。

    3.建立游客健康日监测制度,每日行程出发前,导游员应对自己及团队游客进行体温检测,并逐一记录台账备查。

    4.游览过程中,导游员应提醒游客全程佩戴口罩,倡导游客“健康出行·文明旅游”。若游客出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的症状,按照市疫情防控指引处置。

5.租用有资质的旅游包车,乘车时,导游员应引导游客间隔就座,适当开窗通风。乘坐其他交通工具时,导游员应引导游客配合工作人员安排入座。

    6.督促落实导游责任,在带团过程中对游客进行安全宣传和提示,提醒司机注意休息,不要疲劳驾驶、超速驾驶。

       7.选择合规的旅游团队定点餐厅,并签订旅游团队定点

用餐协议。用餐时,严格落实“分餐制,独立用餐。

    8.进入景区景点游览时,导游员应引导游客配合景区景点做好体温检测、游客健康情况登记、游览安排等事项。

    五、复工复条件

    (一)主体责任落实到位。严格落实主体责任,由旅行社主要负责人负责,制定完善疫情防控工作措施和应急预案,明确疫情防控工作职责。

    (二)人员排查到位。做好员工和游客排查登记杜,掌握复产复工旅行社每名员工健康状况和每名参团游客健康状况,建立台账,按规定采取健康管理等措施。

    (三)设施物资到位。准备必需的体温探测仪、消毒水、口罩等疫情防控物资,优先保障一线员工配备防护用品。具备隔离条件的,落实隔离场所;不具备自行设立隔离场所条件的,要按照属地的统一安排,确定具体的隔离观察地点并向所在社区报备。

    (四)场所管理到位。做好场所通风、环境卫生与消毒、从业人员卫生管理、加强来访管理等工作,尽可能配备有杀菌作用的洗手液或提供消毒纸巾。

    (五)宣传教育到位。做好疫情防控知识宣传和培训,在经营场所显著位置设置新冠肺炎的宣传专栏,将疫情防控知识写入旅游合同,大力普及相关防控知识,多渠道做好疫情防控宣传教育工作。

    (六)安全生产管理到位。落实安全生产主体责任,加强安全生产管理,确保安全责任、安全培训、安全投入、安全管理和应急救援到位。复工复前落实召开一次专题会议、制定一套复工复方案、组织一次全面检查、召开一次安全教育、召开一次安全生产会议“五个一”管理措施;复工复前落实好上述安全生产责任要求加强从业人员,特别是导游安全教育培训,切实增强从业人员的安全意识。不具备安全生产条件的,不得复工复